В парке "Музеон" откопали пионера

Теги:  музеон  пионер  раскопки

В московском парке искусств "Музеон" во время обычного проведения земельных работ был обнаружен советский пионер из гипса. Время юного ленинца не пощадило, от фигуры в полный рост осталась лишь верхняя часть, да и та не в лучшем состоянии.

Скрываясь под толстым слоем брезента, сегодня пионер спрятан от любопытных глаз посетителей "Музеона". Фигура пролежала в парке много лет, но обнаружили ее только сейчас, и то случайно. Рыли траншею, а наткнулись на памятник. Сначала подумали, что это предмет городского быта, которых в московских недрах много. Как фигура оказалось в парке, неизвестно, сейчас в догадках теряются все. Сотрудники музея высказали свои версии. "В последние 20 лет здесь ничего не копали. Поэтому единственный вариант,который кажется наиболее достоверным, это то, что скульптура попала сюда с завезенным грунтом", - делится мнением главный хранитель фондов парка искусств "Музеон" Вера Трахтенберг.

Был ли у памятника реальный прототип, только предстоит выяснить реставраторам. Вычислить возраст фигуры тоже проблематично, ведь образцовый пионер за годы выпуска менялся несколько раз."У него хорошо проработаны черты лица. Это не характерно для подобных работ 70-х и тем более 80-х годов, когда пионеры для различных детских учреждений или школ изготавливались конвеерно, то есть по поточному типу. В принципе, теоретически мы можем предположить, что это и послевоенная работа", - говорит Вера Трахтенберг.   

Сейчас в парке "Музеон" целая экспозиция советских скульптур - вожди, генеральные секретари и наркомы. Их времена уже давно канули в лету, но многие до сих пор спорят - гении они или злодеи. Однако мало кто берется отрицать, что эти люди - символы целой эпохи. Часть скульптур попали в парк случайно, часть других же, как, например, Феликса Дзержинского с Лубянки, буквально, "сослали" в "Музеон" .

И если присутствие здесь "железного Феликса" у некоторых вызывает негативные эмоции, то фигура пионера, по мнению посетителей парка, только украсит "Музеон". 

Сейчас реставраторы решают,  вернуть ли пионеру его изначальные габариты или оставить бюстом. Ожидается, что юный ленинец займет свое место в экспозиции не раньше чем через год.

Матвей Шестаков, Андрей Костров, Александр Савин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ