В Сокольниках строят дома для птиц

Теги:  сокольники  птицы

В столичном районе Сокольники стучат молотки и звенят пилы. Здесь строят дома и столовые для птиц. Хорошие получаются жилища, надёжные, на зиму вполне хватит.

Кормушка маленького Данилы, конечно, еще не полноценный жилой дом, но на столовую вполне сгодится. Строительство завершилось удачно: кормушка и фасадом, и основанием очень даже вышла. Секрета мастерства автор не скрывает - в свои пять лет он отлично разбирается во всех тонкостях профессии плотника. А вот Алисат за молоток взялся впервые, но уже придумал собственный  почерк строителя, он называется "математическая архитектура".  

Кормушки Данила и Алисата тут же нашли свое место на деревьях, хотя автором этого полезного хэнд-мейда может стать каждый. Если дома стучать не хочется, то можно работать на природе - в Сокольниках специально организовали строительную площадку."В этом году мы решили во всех парках Москвы провести серию акций, чтобы помочь птицам перезимовать", - рассказывает организатор акции Ярослав Вольпин.  

Орнитологи предупреждают, что кулинарное меню - вещь непростая; просят, чтобы в деревянных столовых жареное и копченое, а также семечки и черный хлеб птицам не предлагали. Полезны для организма птиц семена, сушеные ягоды, а за несоленое сало пернатые скажут отдельное спасибо. "Его можно просто подвесить, допустим, на ниточке к дереву. И я вам обещаю, что вашим салом полакомятся не только синички-лазоревки, но и дятлы", - улыбается директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. 

Некоторые пернатые жадины даже умудряются переедать, а ведь здорового образа жизни для птиц еще никто не отменял. "Никому не полезен фаст-фуд, все-таки то, чем мы кормим птиц, не их природный корм, да, мы им помогаем зимой, но не надо им мешать, когда они готовятся к размножению", - просит Зубакина.

Впрочем, впереди зима, так что без продовольственной помощи пернатым сейчас не обойтись. Следующий мастер-класс по кормушкам должен пройти в парке Горького. 

Оксана Коваленко, Валерий Максимов, Илья Златогоров. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ