Ольга Аросева похоронена на Головинском кладбище

Теги:  Москва  театр  актер  аросева

В пятницу Москва простилась с Ольгой Аросевой. В Театр Сатиры, где в полдень началась гражданская панихида, пришли тысячи ее поклонников. Всенародно любимая пани Моника ушла из жизни в минувшее воскресенье. До последних дней она была полна творческих планов и собиралась выйти на сцену.

Поклонники, друзья, коллеги Ольги Аросевой собрались задолго до официальной церемонии прощания. Пришли, чтобы в который раз признаться ей в любви. "Для меня это просто светлый человек, который будет светить звездочкой и лично мне, и многим миллионам людей", - считает заслуженный артист России Валерий Яременко. "Когда я думаю об Аросевой, я думаю, что она не просто актриса. Она великая женщина!" – уверен народный артист России Геннадий Хазанов. 
"Я знала Олечку 70 лет, значит, вся жизнь моя прошла вместе с ней. Мы вместе учились в театральном училище, и уже на первом курсе, когда я ее увидела, она была окружена огромным количеством будущих артистов, все смеялись, всем было весело!" – вспоминает Вера Васильева, народная артистка СССР.
Ольга Аросева не терпела уныния ни в жизни, ни на сцене. Она и родилась такой, говорит её старшая сестра, вспоминая, что отец говорил о новорожденной своим друзьям: "А какая она? И он сказал только одно слово - вот это главное слово об Оле, он сказал: "Радостная!"
"Мне кажется, главный ее талант был даже не актерский, даже не человеческий, а талант любви к жизни. Вот её жизнелюбие, её какая-то внутренняя сила, которая притягивала к ней людей", - говорит Лия Ахеджакова, народная артистка России.
Ей долго не давали звание народной артистки. Но и без официального признания она стала действительно народной - близкой, родной и любимой для миллионов. И несмотря на то, что в фильмах у неё не было главных ролей, кого бы она не играла - водителя троллейбуса или инкассатора - героини Ольги Аросевой запоминались навсегда. Её пани Монике со всей огромной страны писали письма как реальному человеку, жаловались и просили совета. Юрий Васильев сегодня вспоминал, как был с ней рядом в Афганистане, где артисты старались поддержать военнослужащих, и как ее там встречали. "А всё под землёй - маленькая комнатка. А зрители - вот идут - вот, по горе, ваши ребята, которые будут на концерте. И когда они увидели Ольгу Александровну в костюме, в платье красивом, такое было потрясение. И самое потрясающее было то, что когда мы закончили концерт, эти ребята принесли ей маленький букет каких- то горных цветов!" – поделился своими воспоминаниями народный артист России Юрий Васильев.
И в 87 лет Ольга Аросева играла главные роли сразу в трех спектаклях. Даже когда оказалась в больнице, до последнего просила их не отменять. "За несколько дней до ухода она мне позвонила и сказала: "Я буду играть! Я буду играть! Только я тебя прошу перед спектаклем, мы будем репетировать, так как мы всегда репетируем!" – рассказал режиссер Роман Виктюк.
"Вы знаете, таких людей больше никогда не будет! И таких актеров больше никогда не будет! Их осталось так немножко! Поэтому светлая ей память! Она жила для людей, она оживала на сцене, это была ее самая настоящая стихия", - отметил Александр Олешко.
С ее уходом даже фундамент Театра Сатиры кажется пошатнулся. Ольга Аросева поддерживала его 60 лет. Она была символом это театра. А теперь навсегда останется его бессмертной легендой. 
Юлия Богоманшина, Марина Лаврентьева, Дина Самохина, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ