На Камчатке участились случаи выхода медведей к людям

Теги:  инцидент  Россия  животные  камчатка

Медведи несколько месяцев держат в страхе население Камчатки, но наиболее напряженная обстановка сложилась в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Там бурые обитатели тайги встречаются с человеком особенно часто. Эти встречи далеко не всегда заканчиваются мирно.

Гроза диких птиц Александр Капустин собирался открыть осенний охотничий сезон. Но вместо рябчиков вышел на медведя. "Это случилось буквально в две секунды: нападение, выстрел, и он разворачивается. Дёру дал, так что остались все целы", - вспоминает охотник. 
Повод для беспокойства даёт статистика: последние два года для Камчатки стали кровавыми. Медведи все чаще нападают на человека. С начала 2013 года погибли три человека. Последний смертельный случай произошел в начале октября: возле поселка Тигиль нашли растерзанное тело пенсионера. Но потери несет и армия косолапых. 
"В 2011 году официально было отстреляно 76 зверей. Ну, и этот год тоже в этом смысле, если можно так сказать, уникален. Вынужденных отстрелов зарегистрировано только официально 105", - приводит данные Владимир Гордиенко, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Внезапную войну экологи пытаются остановить. Наступлению хищников предлагают несимметричный ответ: мишку на Камчатке можно оставить в живых. В арсенале ученых уже давно есть специальные ловушки. "Медведь заходит. Зубами либо когтями, как правило, тянет рыбу на себя. Механизм приводится в действие. Шток уходит, выдвигается во внутрь, и крышка просто падает", - объясняет Всеволод Воропаев, начальник отдела агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
Потом заключенного отправляют в ссылку, желательно, подальше, километров за 200. Однако 100% гарантии ловушки не дают. У косолапых быстро появляются вредные привычки. "Одного медведя мы назвали Коша, то есть сокращенно от Наркоши, поскольку он вот уже не боялся после первой поимки. И мы его снова обнаруживали в этой бочке. Когда медведь в бочке тратишь на него препараты, расслабляющие мышцы. Это не усыпительное", - рассказывается Александр Никоноров, консультант научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Вера Шевченко встретила медведя встретила на вечернем променаде, он то ли надеялся на сеанс релаксации, то ли вышел полюбоваться архитектурой. "К счастью для нас, он был неагрессивным. Просто, подкормлен, наверное, кем-то. Он просто хотел есть, и мы были ему "до фени", то есть не испытывал к нам никаких особых чувств, не хотел нас сожрать", - говорит Вера Шевченко, жительница г. Петропавловск-Камчатский.
Девушка не растерялась, не кричала - и правильно сделала. Медведи хоть и без музыкального слуха, но и их женские вопли очень раздражают. О том, как общаться с хищниками, на Камчатке даже выпустили специальные памятки: увидели гиганта издалека, встаньте на камень и сами притворитесь великаном. Можно еще попробовать пошуметь ведром или выстрелить из ружья. И в этот момент о красивых фотографиях лучше не думать. "Ни в коем случае не пытаться к нему приблизиться, их не надо пугать, не надо их пытаться кормить", - предупреждает руководитель биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. 
Если столкнулись, что называется, лицом к лицу, то в глаза косолапому не смотреть, но и пятками тут же сверкать не надо, отступать медленно. "Камчатские - они такие более агрессивные хищники, более плотоядные. Если другие медведи наедаются и ягодами, и фруктами или как бурый медведь уходит в поля, когда колосится овес, то этим нужно мясо", - объясняет Игорь Егоров, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка.
Как раз мяса на Камчатке сейчас острый дефицит, а рыбу - основное блюдо хищников вылавливают люди. В результате косолапые из леса вышли в город - за пропитанием. Ученые предупреждают: то, что медведь хозяин тайги уже в прошлом, теперь её хозяин браконьер.  
Оксана Коваленко, Юлия Стёпина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ