Руководительница центра "Рожана" отпущена под подписку о невыезде

Теги:  Следствие  суд  секта

Задержана Жанна Цареградская,начальница московского перинатального центра "Рожана". До суда она отпущена под подписку о не выезде. Цареградская находилась в федеральном розыске по подозрению в создании секты, которая пропагандировала "естественное материнство".

На кадрах задержания Жанны Цареградской видно, что женщина разговаривала по телефону или делала вид. На полицейских, которые к ней обращались, она внимания не обращала. Цареградская - основательница и бессменная руководительница центра "Рожана", который, если верить официальному сайту, помогает вырастить ребенка здоровым и счастливым.

Как утверждает следственный комитет, с 2007 года под прикрытием данного центра в деревне Николаевка Малоярославского района функционировала секта со строгой иерархической структурой. В ней участвовали не менее 14 человек. Организация отрицала семью как института общества, негативно относилась к супругам-мужчинам, отказывалась от медицинской помощи, образования, работы, прохождения военной и альтернативной гражданской службы. При этом применялись физическое и психическое насилие.

Эти действия, по данным следствия, попадают под статьи уголовного кодекса: "Создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами" и "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды".

В деревне Николаевка Калужской области долгое время проходили выездные семинары "Рожаны" под названием "Рождественская сказка" и просто "Дача". Туда приезжали женщины с детьми. Их, якобы учили как правильно воспитывать своих детей. Отцов обычно не пускали. Специалисты говорят, что манипуляция шла на фоне стрессовой ситуации, которая сопровождает беременность и первые годы материнства. Цель, по рассказам людей сумевших вырваться с "Дачи", была одна.

"Продвигают свои идеи. В общем-то влияют даже на мировоззрение людей. Бесплатно всё это не происходит. Всё стоит денег... Где-то в десятом году дошло до продажи квартир. Две квартиры две семьи продали квартиры",- рассказывает анонимный участник событий.

В Москве на Балтийской улице на протяжении нескольких лет располагался центральный офис "Рожаны". Съехал пару лет назад, когда об организации заговорили как о секте. Теперь там школа искусств. О "Рожане" знают лишь по слухам и рассказам друзей.

"Ко мне приехала моя ученица из Канады. Говорила, что моменты какие-то были, связанные непосредственно с персоналом. Именно из-за этого всё распалось",- полагает Марина Прибельская, руководительница школы искусств.

"Рожана" работала до последнего. Не исключено, что центр существует до сих пор. По крайней мере сайт  не закрыт. А ведь именно через него о "Рожане" узнавали и звонили беременные женщины и молодые мамы.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ