В Пушкинском выставкой отмечают столетие композитора Бриттена

Теги:  Культура  Москва  музыка

"Сезоны Бенджамина Бриттена в России", которые посвящены столетию со дня рождения британского композитора, добрались до столицы. В Пушкинском музее частично воссоздали Красный дом в Олдборо, где жил сам Бриттен.

В Москву впервые попали полотна, в которых заключена история одного из самых удивительных композиторов 20 века. Организаторы выставки убеждены, что картины и музыка давно стали одним целым.

Уникальные кадры запечатлели, как Бенджамин Бриттен и Святослав Рихтер играют сонату Моцарта для двух фортепьяно. И это еще один источник вдохновения для тех, кто пришел в музей.

"Что-то висело в гостиной, что-то в библиотеке, что-то в спальне, в столовой. Это то, с чем они жили, что они видели каждый день перед собой. Но это было не мгновенно, а складывалось в продолжении нескольких лет. Здесь представлены 25 картин, которые были в Красном доме в Олдборо",- рассказывает Алина Логинова, куратор выставки.

Красный дом в Олдборо - это усадьба на берегу океана. Вид из окна ее гостиной запечатлела работа художницы Мэри Поттер. На протяжении долгих лет там жили и работали вместе композитор Бриттен и знаменитый тенор Питер Пирс.

Слава коллекционера к музыканту пришла со временем, когда дом в Олдборо превратился в музей, в котором были собраны полторы тысячи картин и архивных раритетов. Привезти все в Пушкинский музей, конечно, не получилось.

В каждой картине - частичка его биографии. Например, рыбацкий город Лоустофт, где родился композитор, или Олдборо, где проходили его концерты. Возле нее сейчас и похоронены Бриттен и Пирс.

Коллекция Бриттена, как и его музыка, многогранна и неожиданна. За каждой картиной тайна, которая раскрывается в самый последний момент. Например, вот эта картина (см. видео) была написана во время войны. 1943 год. Дефицит тогда был во всем. Яркие тона - результат использования автомобильных красок. Произведение Бриттен купил за 47 фунтов. Деньги смешные даже по тем временам.

В числе бесценных экспонатов на выставке, пожалуй, письма, которые доказывают особое отношение Бриттена к России и российским музыкантам. Тут есть переписка с Шостаковичем, Ростроповичем и рукопись "Военного реквиема", специально написанного Бриттеном для Галины Вишневской. Организаторы надеются, что в год столетия со дня рождения композитора эта связь с Россией станет еще яснее.

Олег Шоммер, Александр Терентьев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ