Полиция Гааги знает, кто ограбил российских дипломатов

Теги:  полиция  дипломат  мид

МИД Нидерландов сегодня вновь извинялся перед россиянами. В Гааге накануне была взломана квартира одного из сотрудников российского посольства. Выяснилось, что это обычное ограбление. В полиции сообщили, что личность налетчика установлена.

Из памяти еще не стерся случай с избиением российского советника-посланника в Гааге. Потому внимание к новому происшествию очень пристальное. Тем более, что уже на следующей неделе в Москву приезжает новый посол Нидерландов, который должен вручить президенту Владимиру Путину верительные грамоты.

Ранним утром вход в здание на улице Банстраат в Гааге был оцеплен, а полицейские опрашивали возможных свидетелей и собирали улики.

"Возвратившиеся с работы домой сотрудники посольства России в Нидерландах, проживающие в находящемся за пределами территории загранучреждения многоквартирном доме, обнаружили следы незаконного проникновения в одну из квартир. Мы исходим из того, что власти Нидерландов предпримут исчерпывающие меры для установления виновников этого правонарушения", - подчеркнул Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ.

В голландской полиции считают, что инцидент не политическая акция, а бытовое ограбление. Дом официально посольству не принадлежит. Преступники могли просто не знать, кого грабили. Но такая неосведомленность вряд ли возможна. Здание находится в рядом с от российской дипмиссией. То, что ее сотрудники живут именно там, давно известно.

"Мы искренне сожалеем об инциденте с проникновением в жилище сотрудников российского посольства в Гааге. Полиция немедленно начала расследование и работает в тесном контакте с российской стороной. Его первые результаты мы ожидаем получить уже сегодня", - заявил глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс.

Это уже третье за две недели ЧП в дипотношениях двух стран. В ночь на 7 октября голландские полицейские, проверяя сообщение о жестоком обращении с детьми, ворвались в дом советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина. Стражей порядка тогда не остановил даже статус неприкосновенности дипломата. Бородина на глазах у жены и детей избили и заковали в наручники. А потом семью до утра продержали в полицейском участке.

Затем на этой неделе в Москве неизвестные напали на голландского дипломата Онно Элдеренбоша. Под видом электромонтеров преступники проникли в его квартиру, избили и устроили погром. Российские правоохранительные органы завели уголовное дело. Виновным грозит штраф или два года тюремного заключения.

Власти Нидерландов за избиение и арест Бородина только извинились. А премьер-министр Марк Рютте завил, что наказывать нарушивших международную Венскую конвенцию полицейских, как того требовал МИД России, нет оснований. Впрочем, оснований прекращать мероприятия перекрестного российско-нидерландского года в дипломатических кругах обеих все же стран не видят. А 9 ноября в Россию приедет голландский король Виллем-Александр.Отменять визит пока никто не собирается.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в Гааге

Другие новости

В других СМИ