Французские школьники требуют отставки главы МВД

Теги:  франция  мвд  протест  цыгане

Миграционные проблемы - уже много лет головная боль для французского правительства. Погромы и митинги протеста с участием в основном нелегальных мигрантов иногда провоцируют сами представители власти.

Самым старшим участникам стычек с полицией на улицах Парижа, которые продолжаются второй день подряд, нет и 18. Французские старшеклассники решили преподать урок министру внутренних дел Мануэлю Вальсу. Двери столичных лицеев заблокированы баррикадами. К протестам подключились в Марселе, Лионе и Руане. Спецназу приходится применять слезоточивый газ, но задержаний нет, поскольку аресты несовершеннолетних могут привести к новому взрыву возмущения.

Лицеисты прогуливают занятия и устраивают стихийные акции протеста после того, как стало известно о депортации двух иностранных учащихся: 15-летней цыганки из Косова и 19-летнего гражданина Армении.

Историю Хачика Хачатряна и Леонарды Дибрани теперь знает каждый француз. Подростков выслали из страны независимо друг от друга, но почти в одно время и под одним предлогом: родителям, которые проживали на территории Франции нелегально, отказано в получении вида на жительство.

Пятая республика высылает по 40 тысяч нелегалов в год. Выдворение двух человек осталось бы незамеченным, если бы не обстоятельства задержания цыганки Леонарды. Полиция арестовала ее в автобусе во время школьной экскурсии на глазах у одноклассников. Резонанс оказался такой силы, что полицейских осудила даже гражданская супруга президента, хотя они всего лишь выполняли приказ министра внутренних дел. Недавно он выступил за продолжение высылки цыган из страны.

В истории обоих учеников есть темные места: Хачик Хачатрян, например, оказался в депортационном центре после того, как был арестован за кражу в магазине.

"Но ведь это всего лишь пара кроссовок, а  его за это отправили в страну, в которой его никто уже не ждет. Мы требуем, чтобы он вернулся", - считает ученица французской школы.

Отец Леонарды, оказалось, подозревался в том, что бил свою дочь, и уже признался, что обманул французские власти, указав местом рождения детей Косово. Он заявил, что косовар только он, а остальные члены его семьи родились в Италии. Теперь они обживаются в Митровице.

"Я не говорю по-албански. Мой дом не здесь, он во Франции. Во Франции у меня - друзья, парень, учителя, школа, мое будущее, все во Франции. Я не понимаю, почему я в Косово", - недоумевает Леонарда Дибрани.

Помимо немедленного возвращения депортированных семей учащиеся требуют отставки главы МВД. Мануэль Вальс, к слову - сам имеет иммигрантские корни.

"Я, конечно, русская, я уже восемь лет здесь живу, но у меня два года не было документов где-то и со мной могло произойти то же самое. Так что меня очень тревожил этот сюжет, и я пришла сегодня манифестировать", - говорит ученица французской школы Наталья.

Оскандалившийся министр был вынужден экстренно прервать рабочую поездку на Мартинику. В МВД начато внутреннее расследование. Но даже если оно закончится в пользу высланных, вернуть девятнадцатилетнего армянина во Францию едва ли получится. В Армении ему грозит тюремный срок за уклонение от воинской повинности.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ