Сотни авиарейсов в Италии отменены из-за крупной забастовки

Теги:  Общество  аэропорт  Транспорт  италия  протест

Власти Италии усилили меры безопасности в Риме и других крупных городах страны в связи массовыми акциями протеста. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить своё недовольство экономической политикой страны. В рамках всеобщей забастовки отменены сотни авиарейсов, не работает общественный и железнодорожный транспорт, закрыты магазины и школы.

Жизнь в Вечном городе практически парализована. Кажется, всё население Рима вышло на митинги протеста, организованные профсоюзами. Повод для акций подобного рода уже долгое время остаётся неизменным - финансовая политика правительства и жёсткие меры экономии. Только за последний год из-за массовых сокращений рабочих мест тысячи итальянцев потеряли работу и оказались за чертой бедности.

"Мы говорим "Стоп" мерам, которые наносят удар по самому слабому сегменту общества: по частным предпринимателям и простым рабочим, но не касаются богатых. Сегодняшняя экономическая политика правительства похожа на поезд, который на полной скорости несётся по неправильному пути", - сказал один из участников акции протеста.

"Посмотрите вокруг! Здесь врачи и металлурги, госслужащие и учителя! Власти приносят всех нас в жертву своим интересам. Но мы больше не собираемся это терпеть!", - заявила недовольная жительница Рима.

Самыми отчаянными протестующими стали римские пожарные. На одной из центральных улиц они устроили лежачую забастовку, перекрыв по ней движение на несколько часов. В знак протеста отказались выйти на работу и сотрудники транспортной системы. В Милане и Риме на неопределённое время прервано движение автобусов, не ходят поезда. В столичном международном аэропорту отменены сотни рейсов. Аналогичная ситуация сложилась и в миланских воздушных гаванях. В связи с протестами в Риме и других крупных городах предприняты усиленные меры безопасности. Власти опасаются повторения событий октября 2011 года. Тогда из-за провокационных действий экстремистов мирная манифестация "возмущенных" переросла в столкновения с полицией и погромы, от которых город понес многомиллионные убытки.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин, ТВ ЦЕНТР.

Другие новости

В других СМИ