В России отмечают день военного связиста

В воскресенье страна отметит день военного связиста. В подмосковной Власихе на Центральном командном пункте войск стратегического назначения с помощью той самой связи иногда раздается команда "Ключ на старт!"

Гимн России над Закрытым военным городком 22/1, каково официальное название подмосковной Власихи, в живом исполнении стало уже традицией, появившейся задолго до официального распоряжения министра обороны. Так боевой расчет заступает на дежурство - на несколько суток отправляется в подземелье.

Центральный командный пункт - это километры коридоров на  30 метрах под землей. Подробности автономной системы поддержания жизнеобеспечения бункера раскрывать не рекомендуется. Общеизвестно одно - эти стены выдержат прямое попадание авиационной бомбы.

В бункере как на телеграфе: за системой связи следит женский взвод радисток. И, по военной терминологии, не следит, а оценивает помехообстановку.  

"Товарищ капитан, в радиусе сети 2102 прицельная помеха!", - докладывает радистка.

Именно в этой комнате за семью кодовыми замками с особым пропускным режимом принимаются стратегически важные решения и звучит команда "Ключ на старт". За кадром остается электронная карта ядерных сил страны. 

"Аналогию можно провести с пограничными войсками, которые получают приказ на охрану наших границ, независимо от мирного времени или военного. Точно также наш центр в постоянной боевой готовности для выполнения любых задач", - рассказал заместитель начальника центра связи ракетных войск стратегического назначения вооруженных сил РФ Тимур Беляков.

День военного связиста отмечается во всех родах войск. Без связи не обойтись ни в воздухе, ни под водой, ни под землей. Ракетчики-связисты встретят праздник на боевом посту, как и положено в войсках постоянной боевой готовности.

Павел Прокопенко, Михаил Чураков, Илья Скорина. ТВ Центр. Московская область.

Главное сегодня
Военные связисты
Военные связисты
Радистка следит за системой связи центрального командного пункта
Радистка следит за системой связи центрального командного пункта
Бункер центрального командного пункта войск стратегического назначения
Бункер центрального командного пункта войск стратегического назначения
Центральный командный пункт войск стратегического назначения
Центральный командный пункт войск стратегического назначения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение