В России отмечают день военного связиста

Теги:  Подмосковье  праздник  армия  Россия

В воскресенье страна отметит день военного связиста. В подмосковной Власихе на Центральном командном пункте войск стратегического назначения с помощью той самой связи иногда раздается команда "Ключ на старт!"

Гимн России над Закрытым военным городком 22/1, каково официальное название подмосковной Власихи, в живом исполнении стало уже традицией, появившейся задолго до официального распоряжения министра обороны. Так боевой расчет заступает на дежурство - на несколько суток отправляется в подземелье.

Центральный командный пункт - это километры коридоров на  30 метрах под землей. Подробности автономной системы поддержания жизнеобеспечения бункера раскрывать не рекомендуется. Общеизвестно одно - эти стены выдержат прямое попадание авиационной бомбы.

В бункере как на телеграфе: за системой связи следит женский взвод радисток. И, по военной терминологии, не следит, а оценивает помехообстановку.  

"Товарищ капитан, в радиусе сети 2102 прицельная помеха!", - докладывает радистка.

Именно в этой комнате за семью кодовыми замками с особым пропускным режимом принимаются стратегически важные решения и звучит команда "Ключ на старт". За кадром остается электронная карта ядерных сил страны. 

"Аналогию можно провести с пограничными войсками, которые получают приказ на охрану наших границ, независимо от мирного времени или военного. Точно также наш центр в постоянной боевой готовности для выполнения любых задач", - рассказал заместитель начальника центра связи ракетных войск стратегического назначения вооруженных сил РФ Тимур Беляков.

День военного связиста отмечается во всех родах войск. Без связи не обойтись ни в воздухе, ни под водой, ни под землей. Ракетчики-связисты встретят праздник на боевом посту, как и положено в войсках постоянной боевой готовности.

Павел Прокопенко, Михаил Чураков, Илья Скорина. ТВ Центр. Московская область.

Другие новости

В других СМИ