Сильвио Берлускони на два года исключили из политики

Теги:  Политика  суд  берлускони  италия

Сильвио Берлускони на два года исключён из политики. Как постановил в субботу миланский суд, бывший премьер-министр Италии в течение этого времени будет лишён права занимать государственные посты. Впрочем, в данном случае, речь идёт о смягчении наказания. Решением предыдущего суда в августе, Берлускони за свои финансовые махинации был отлучён от политической деятельности на 5 лет.

"Два года - это лучше, чем двенадцать" - так иронично прокомментировал решение апелляционного суда Милана адвокат экс-премьера Берлускони. Два года Сильвио Берлускони не сможет занимать государственные посты. Ранее обвинение требовало пятилетнего срока. Но апелляционный суд Милана решил снизить его. Защита вообще добивалась предельного минимума.

"Запрет на занятие должностей на два года - это слишком много для нас. Мы надеемся, что если уж это наказание будет принято, то по минимуму - на один год", - сказал адвокат Сильвио Берлускони Никола Гедини.

Аннулировать этот запрет полностью, согласно закону, нельзя. Адвокаты сделали все, что могли. По основному решению суда от 1 августа, на которое подавалась апелляция, бывший премьер-министр страны был признан виновным по делу о финансовом мошенничестве в принадлежащей ему крупной компании "Медиасет". Приговор уже подтверждён кассационным судом, и по нему Сильвио Берлускони был приговорён к четырём годам тюрьмы. Правда, срок сократили до года по амнистии. Однако итальянское законодательство позволяет Берлускони рассчитывать на то, что он все же сможет продолжить свою политическую деятельность.

"Уголовный кодекс предусматривает запрет на занятие государственных  должностей. И это не позволит Берлускони быть избранным. Но, тем не менее, если он захочет начать политическую кампанию, или возглавить политическую партию или движение, то такое право за ним остаётся", - заявил адвокат по уголовному праву Энрико Тонелли.

Берлускони на это очень рассчитывает, так как поддержка значительной части итальянских граждан - это похоже единственное, что может ещё его спасти.

"Мы должны помнить, что при нём многие люди нашли работу. И я не помню, какой другой политик сделал столько конкретных дел в своей жизни. Не важно - правый, он центрист или левый. Я просто смотрю на факты, и мне немного грустно", - говорит жительница Милана Антолиетта Мусия.

"Я думаю, что нет смысла его преследовать, даже если он не всегда вёл себя хорошо. Но он, вероятно, всё-таки получит по заслугам", - считает житель Рима Лучано Инделикато.

Тучи над экс-премьером действительно продолжают сгущаться. В пятницу Верхняя палата итальянского парламента предложила лишить Сильвио кресла сенатора, которое он пока занимает. Заседание специальной комиссии Сената прошло без участия самого Берлускони. И скоро будет назначена дата слушаний по этому вопросу, чтобы принять решение. Но и это ещё не всё. Над экс-премьером продолжается и другой весьма серьёзный процесс: так называемое "дело Руби", по которому Берлускони обвиняется в использовании сексуальных услуг несовершеннолетних девушек. Также ему вменяют использование своего служебного положения в целях сокрытия этого преступления. Все обвинения - очень серьёзные. И первичная судебная инстанция уже назначила наказание - семь лет тюрьмы и бессрочный запрет на общественную политическую деятельность. Недавно Берлускони прокомментировал: "Меня сгноят в тюрьме". Это не похоже на очень оптимистичного по своей природе политика, каким его знают итальянцы, да и весь мир.

Сергей Псурцев, ТВ Центр

Другие новости

В других СМИ