Экспериментальный "Отелло" открыл новый сезон в "Сатириконе"

Теги:  Культура  Москва  театр

В субботу одним из последних среди московских театров новый сезон открывает легендарный "Сатирикон" под руководством Константина Райкина. Стартует сразу с громкой премьеры: зрителям покажут знаменитую шекспировскую трагедию "Отелло" в прочтении режиссера-провокатора Юрия Бутусова.

На традиционные поцелуи и объятья в "Сатириконе" есть лишь несколько мгновений. Артисты спешат в зал - все вместе они собираются лишь раз в году, нужно многое обсудить. На сцене в луче прожектора худрук Константин Райкин  говорит о планах,  которых в новом сезоне хоть отбавляй.

"Вот сейчас мы покажем премьеру, потом мы будем вспоминать наш текущий репертуар, дальше мы приступаем к репетициям спектакля "Кухня" по пьесе  английского драматурга Уэскера", - рассказал Константин Райкин.

Впрочем, даже на текущий репертуар здесь взглянут по-новому. Состав прошлогодней постановки "Ромео и Джульета" заметно помолодел. Это уже многолетняя традиция - постоянно обновлять труппу за счет студентов школы-студии МХАТ и Щукинского училища. 

"Здесь все время есть приток новых, говоря противным житейским языком, подсиживающих людей. Если ты артист, то знай: за тобой идет очередь, которая хочет играть роли, которые ты играешь", - отметил художественный руководитель театра "Сатирикон".

Пожалуй, самая желанная роль досталась Денису Суханову. "Отелло"  в провокационной постановке Юрия Бутусова - главная премьера сезона. Доблестный мавр обходится без знаменитой фразы "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?". Зато читает Пушкина и покрывает свое лицо черной краской. Его ревность, кажется, блюдо простое, как эта яичница, которую прямо на сцене готовит Яго.

"Самое сложное - приблизить эту историю максимально, чтоб она стала твоей, чтобы ты это не играл, а максимально этим жил. Это - задача для любого артиста и для любой роли", - сказал заслуженный артист России Денис Суханов.

"Он такой странный, Шекспир. В пьесе есть такая фраза  - "она была неверная как вода". У меня ощущение, что он неверный как вода. Его невозможно поймать. Кажется, что пьеса огромная, невозможно ее прочитать, а потом какое-то время живешь с ней и понимаешь, что она компактная, такая простая", -  отмечает режиссер Юрий Бутусов.

Это уже пятая постановка Юрия Бутусова в "Сатириконе". Режиссер объясняет: уж очень он любит эту сцену - большую и открытую , где всегда найдется место и для строгой классики и для шокирующих экспериментов.

Ольга Оксенич, Валерий Белинский и Евгений Петров, ТВ Центр, Москва.    

Другие новости

В других СМИ