Жители челябинского дома больше года живут без отопления

Жители одного из домов в Челябинске с ужасом ждут предстоящую зиму. 20 лет у них не было ремонта и уже больше года нет тепла. Здание еще в 2009 году определили под снос, но до сих пор так не расселили, а за отключенное отопление по-прежнему приходят квитанции.

В этом челябинском доме уже давно согревают не батареи, а надежда. Жителям выдали справки о сносе здания, но переезд пока возможен только в теории. После приговора жилинспекции в квартирах отключили тепло. И так уже больше года. Летом на стенах - плесень, зимой - иней.

"Мерзнут дети, мерзнут старики. А больных сколько? Больных очень много. У нас осталось 20 квартир. Дом стариков здесь", - рассказывает Мария Джураева, местный жительница.

За два летних месяца были три случая заболевания пневмонией у детей. А кашель уже и вовсе перестали лечить, поскольку это бесполезно. С потолка летит штукатурка, а лезть в проводку не решаются даже самые опытные, поскольку замена выключателя может стоить жизни. Ночью люди спят в теплой одежде и согреваются газовой горелкой.

При этом местный ЖЭК исправно выписывает квитанцию за квитанцией, почти на три тысячи рублей каждая. Судя по бумагам, тепло всегда было в каждой квартире.

К разговору с чиновниками жители готовились давно. Но все аргументы рассыпаются в пух и прах, когда выясняется, что здание на днях инспектировала администрация и серьезных проблем не обнаружила.

Проблему вроде как решили, дали новые параметры местной котельной. Горячая вода уже давно должна бежать по батареям. Но они по-прежнему холодные. Жители уверены, что ЖЭК греет не дом, а руки. Коммунальщики же уверяют, что не видели еще ни одной жалобы. А о том, что отопление пока есть только юридически и не догадывались. По последней информации, батареи начали подавать признаки жизни - их верхняя часть стала еле теплой. От суровых челябинских морозов это вряд ли спасет. Как не спасают и постоянные обещания. Несмотря на то, что в районе вырастают новостройки, о новых квартирах, на которые люди имеют полное право, они пока только мечтают.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

В других СМИ