Школа-студия МХАТ отметила юбилей выпуском "семейного альбома"

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер

Юбилей отмечает одна из главных кузниц театральных кадров страны. Ровно 70 лет назад состоялось торжественное открытие школы-студии МХАТ. В этой кузнице талантов нет выходных.

Заслуженный педагог Марина Смирнова учит как в песне раскрыть актерскую сущность. С учениками она строга и справедлива. Иначе нельзя, ведь мхатовец, шутят в театре, актёр штучный. Потому что отбирают из лучших. На трёх факультетах - не больше 200 человек.

В стенах МХТа до сих пор скрещивают шпаги.Сценическое фехтование, как и задумывали учителя 70 лет назад, воспитывает "пластическую культуру" актера.

В классе по соседству не то что партнера, педагога не жалеют.В конце года второкурсники должны убедительно избить друг друга на зачёте по сценическому бою. Так, чтобы зритель переживал, а педагог не крикнул : "Не верю!"

"Основа актерского существования - это конфликт. А драка - это конфликт, выраженный через физическое действие", - объясняет Вячеслав Рыбаков, педагог Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко приМХТим. А.П.Чехова

Поскольку по замыслу отцов-основателей, спектакль должен быть единым целым, актеры, постановщики и художники учатся вместе.

"Я хотела взять исторический крой, но взяла современные материалы. И поскольку Евгений Онегин устал от общества, с неким намеком я взяла мусорный мешок и сделала из него костюм", - Кристина Егорова, студентка третьего курса факультета сценографии и театральной технологии школы-студии МХАТ.

Учиться в школе созданной Немировичем-Данченко престижно и потому там давно налажены международные обмены, которые начались еще в 90-е. Сначала приезжали по 5-6 человек. Теперь есть стабильные группы со всех концов света.

"Когда приезжают иностранные студенты, они вдруг понимают, что это не просто "фан". "Фан-то" "фан", это чудовищно трудное дело. Это муштра, потому что это воинская дисциплина. Нельзя опоздать, нельзя не прийти, это - коллективная ответственность. Это театр", - убежден Анатолий Смелянский, президент Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко приМХАТим.А.П.Чехова.

Школу при МХАТ в 1943 году задумал Владимир Немирович-Данченко. Чтобы воспитать в актере "правду переживаний" и добиться его подлинности эмоций, мастерство решено было преподавать по системе Станиславского. И эта традиция сохраняется.

Анатолий Смелянский был ректором школы 13 лет. Теперь работает в статусе президента. Он делится радостью - к 70-летию школа выпустила книгу, своеобразный "семейный альбом", как выражается Смелянский.

Анастасия Мартынова, Яна Кулешова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ