Елена Ткач, получившая сотрясение мозга, не намерена отступать

Теги:  Москва  конфликт  застройщик

Рукоприкладством кончились на этой неделе общественные слушания по вопросам застройки в Большом Козихинском переулке. Дискуссия выдалась жаркой. Один из её участников столкнул со сцены муниципального депутата Пресненского района столицы Елену Ткач. Она упала, сильно ударилась головой и потеряла сознание. Потерпевшую пришлось госпитализировать.

В Боткинскую городскую Елену Ткач доставили с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». Коллеги депутата нашли в этом повод для шутки. Мол, не сотрясение, а настоящее потрясение заработала Ткач.

"Последнее, что я помню, когда кресло приближалось, что я сейчас глазами вот так, не дай бог, и сломаю себе шею", -вспоминает Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресненского района.

Происшествие в пресненской управе зафиксировали сразу несколько очевидцев. Вот, Елена стоит на сцене (см. видео). К ней поднимается мужчина в бордовом свитере. Толкает ее. Лена теряет сознание. Проходит пять минут, десять, пятнадцать. Не дожидаясь врачей, присутствующие ставят диагноз - обычное недоедание.

По первому образованию Елена - аниматор, закончила училище кинематографии. Так что развлекать публику умеет профессионально, но пока присутствовавшим было не слишком весело.

Мужчина в бордовом свитере, пожалуй, самая загадочная фигура в этой истории. Это некто господин Филиппов, офицер запаса, инвалид. Сторонники Елены Ткач уверены, что Филиппов представляет интересы застройщика.

"Это какой-то их человек. Судя по комплекции, это какая-то охранная структура. Это какой-то наемный человек. Он говорил, что он живет где-то тут. Мы точно знаем, что тут среди постоянных жителей его нет", - Роман Ткач, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы.

Прописан господин Филиппов в доме номер 17 по Большому Козихинскому. В том же доме, по словам активистов, находится квартира директора компании-застройщика. Противостояние с местными жителями длится уже 10 лет. Компания «ИнвестСтройКом» хочет снести два старинных здания и построить на их месте современный жилой комплекс в два раза больший по площади. Речь идет об уплотнительной застройке. Разговоров вокруг Козихинского много, но последние слушания - случай особый.

Когда они начались, на автобусах привезли группу людей,которые должны были поддержать снос и дальнейшее строительство.

"По книге регистрации они живут в районе третьего транспортного кольца. Ну, в основном, это примерно километрах в пяти отсюда. Это люди, которые этой ситуации абсолютно чужды",- Роман Ткач, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы.

Зато тех, кто живет в самом Козихинском, на открытое слушание не пустили. Сотрудники охранной организации «Родон-4», очевидно, перепутали городскую управу с ночным клубом. Сначала устроили фэйс-контроль, затем применили физическую силу.

"Мы попытались пройти туда, началась толкотня с охранниками, которые были без удостоверений, без бэйджиков. Меня ударили кулаком по челюсти несколько раз. Других также представителей Пресненского района, жителей и активистов, тоже избили. И нагло вышвырнули за пределы управы",утверждает Андрей Новичков, очевидец.

Закончилось мероприятие приездом медиков и полиции. Пострадавшие стороны написали друг на друга заявления. И покинули слушания, так и не услышав друг друга.

Все чаще полиции приходится оберегать народных избранников. Иногда - от самого же народа. Причем закон на стороне депутата. Ударишь обычного человека - штраф, ударишь депутата, поплатишься свободой. До пяти лет предусматривает 318 статья уголовного кодекса.

"Если мы посмотрим на комментарии к этой статье, то в там указаны различные представители власти, включая депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, представителей исполнительных органов власти. Но там ни слова не сказано ни о муниципальных депутатах, ни о муниципальных служащих. Мы постараемся этот пробел исправить", - пообещал Алексей Шапошников, председатель совета муниципальных образований Москвы.

Поправки в кодекс муниципальные депутаты готовы рассмотреть уже в ближайшее время. Пока же Елена Ткач остается в больнице и готовится к новой встрече с застройщиком, господином Ройтманом.

"Нам нужна, как в "Собачьем сердце", окончательная бумажка, чтобы ни Швондер, ни там этот Ройтман, никто другой не приблизился к нашему центру",- настаивает Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресненского района.

После такого скандала окончательную бумажку Елена, скорее всего, получит. Вот только защищать подобными методами каждый дом никакого здоровья не хватит.

Анна Пешехонова, Евгений Рыбин. "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ