Погромы в Бирюлеве стали поводом для наведения порядка в районе

Теги:  Москва  собянин  полиция  суд  бирюлево  зейналов

Самой обсуждаемой темой недели стали события в Западном Бирюлёве. Убийство местного жителя Егора Щербакова, совершенное, по версии следствия, выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым, стало катализатором конфликта. Своих должностей лишились несколько районных чиновников, а на овощебазах и рынках проходят рейды. Снова возникла идея изменить миграционную политику.

Разбросанные коробки с товаром и голый асфальт. Так сейчас выглядит овощебаза, которая на этой неделе стала центром конфликта в Бирюлёво. Огромная территория - 250 тысяч квадратных метров - теперь безлюдна. Почти все арендаторы вывезли свой товар - сотни фур грузов. Официально база закрыта на три месяца, но, возможно, уже не откроется.

На месте гибели Егора Щербакова до сих пор лежат цветы и свечи. Местные жители убеждены, что проблема нелегальных мигрантов в районе сохраняется и теперь, когда убийцу молодого москвича уже нашли.

Местные жители считают, что, если бы не "народный сход", их бы не услышали. После убийства Егора Щербакова сотни москвичей вышли на улицу. В итоге "сход" перерос в беспорядки. Впрочем, на кадрах видеохроники видно, что жители района и погромщики - не одни и те же люди. Среди тех, кто бил стекла и переворачивал машины - молодые парни, лица которых закрыты шарфами или масками.

Основными объектами нападения были местный торговый центр "Бирюза" и овощебаза.

Итог воскресных погромов - 400 задержанных, 23 пострадавших, несколько перевернутых машин и разбитых палаток. События повлекли за собой несколько важных последствий.

В понедельник на овощебазе начались масштабные проверки. Роспотребнадзор обнаружил нарушение санитарных норм, а органы правопорядка задержали 1200 человек, которые, возможно, работали там нелегально.

"Здесь были обнаружены просто очевидные нарушения. Работают сотрудники без санитарных книжек. Был и ряд других нарушений, и это зная, что сюда приезжает председатель следственного комитета. Что здесь творилось до этого, можете только догадаться", - комментировал ситуацию Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Столичные власти пообещали, что на ценах закрытие овощебазы никак не отразится.

Поиски нелегалов продолжились  на стройках, в промзонах и общежитиях. Каждый рейд выявлял несколько десятков человек, проживающих в Москве без необходимых документов.

Продолжается и расследование убийства Егора Щербакова. Предполагаемого преступника, гражданина Азербайджана Орхана Зейналова задержали во вторник в центральном парке Коломны и на вертолете доставили в Москву. Почти сразу он дал признательные показания, но потом на суде от своих слов отказался. Но на решение суда это не повлияло. На время расследования Зейналов останется под стражей.

На скамье подсудимых оказались и два руководителя овощебазы. Их обвиняют в организации нелегальной миграции. За это им грозит до семи лет.

Сразу после массовых погромов полиция возбудила уголовное дело. К пятнице под стражей оказались три фигуранта. Их обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - тоже семь лет тюрьмы. Еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде. А известного в кругах националистов Геннадия Шибанова, координатора движения "Русская Москва", по делу о беспорядках допросили и отпустили на свободу.

Еще одним следствием массовых погромов стали кадровые решения. На неделе своих постов лишились начальник УВД Южного административного округа и начальник районного отдела полиции Западного Бирюлева. А вот сотрудников полиции, задержавших Орхана Зейналова, напротив, представят к награде.

"Убийство Егора Щербакова - это особо тяжкое преступление, но оно не должно использоваться провокаторами для разжигания национальной вражды и оправдания погромов. Те, кто громили магазины, крушили автомобили, сами пошли на преступление, которое будет расследовано и доведено до суда. Но с другой стороны мы понимаем и поддерживаем требование москвичей - навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию и улучшить работу правоохранительных органов", - подчеркнул Сергей Собянин, мэр Москвы.

Точку в этом деле поставит суд. Именно он определит будущее и Орхана Зейналова, и владельцев овощебазы, и предполагаемых организаторов беспорядков. А в истории Западного Бирюлева, видимо, следует поставить запятую. Не самый благополучный район, где обитали Саша Белый и остальные герои известного криминального сериала, имеет шанс изменить свою судьбу. Теперь на Бирюлево обратили внимание не только кинематографисты, но и те, от кого зависит неэкранное будущее.

Николай Старобахин, "ТВ-Центр".

Новости по теме Беспорядки в Бирюлеве

Другие новости

В других СМИ