В Сирии состоялся обмен ливанских и турецких заложников

Теги:  сирия  боевики  турция

После более чем полутора лет пребывания в плену у сирийских боевиков освобождены девять ливанских заложников. Одновременно с ними освобождены и два турецких лётчика, похищенных в Бейруте около трёх месяцев назад.

Не смотря на позднее время бывших заложников в аэропорту Бейрута встречали тысячи людей, в числе которых были и видные политики.

22 мая прошлого года группа ливанских мусульман-шиитов, возвращавшаяся на родину после паломничества в Иран, была похищена рядом с сирийско-турецкой границей боевиками Сирийской свободной армии.

Это одна из крупнейших в Сирии повстанческих группировок, основу которой составляют сунниты. Это похищение стало первым на территории Сирии захватом ливанских заложников. Их соотечественники из военизированной шиитской организации "Хезболла" принимают участие в боях на стороне сирийских правительственных сил.

Похитители заявили, что на переговоры об освобождении заложников они пойдут только после падения режима Башара Асада. В Ливане подозревали в причастности к захвату заложников Турцию, которая поддерживает тесные отношения с сирийской оппозицией.

В августе этого года в Бейруте были похищены два турецких лётчика. Ответственность тогда взяла на себя неизвестная ранее группировка "Гости имама Ризы". Она объявила, что освободит пилотов только в обмен на пленных ливанцев. И вот обмен, судя по всему состоялся.

"Мы договорились о четырёх правилах. Первое - выжить. Второе - сохранить здоровье. Третье - оставаться в здравом уме. И четвёртое - ни при каких условиях не изменять этим правилам", - Мурат Апинар, освобождённый лётчик.

Турецких заложников встречали в аэропорту Стамбула как национальных героев. Но эта история со счастливым концом может иметь далеко идущие последствия. Как отмечают специалисты, она может активизировать похищения и обмены людьми.

Андрей Стуруа, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ