На атомной станции "Фукусима" произошла новая утечка

Теги:  фукусима  аэс  япония

Новая утечка произошла в Японии на атомной станции "Фукусима-1". В океан попала вода, содержание стронция в которой превысило норму в 70 раз. Бетонные дамбы не выдержали сильных ливней.

Японский "Чернобыль", несмотря на все усилия властей, остается опасным. Ответственная за аварию на "Фукусиме" компания в понедельник констатировала, что радиационная вода пошла через заградительные барьеры. Ливневые дожди шли всю неделю, а в выходные усилились и бетонных дамб оказалось недостаточно.  При этом японские специалисты заверяют сопредельные государства, что после всех тайфунов и ливней ситуация остается под контролем. В стране, где народу обещают быстрый экономический подъем, власти стараются максимально успокоить граждан.

"Я в своей резиденции ежедневно ем рис, произведенный в префектуре Фукусима. Хочется, чтобы и мои сограждане использовали безопасные и вкусные сельхозпродукты из этой области и не поддавались слухам. Это касается и рыбаков, которые опасаются заниматься промыслом в районе АЭС. Реальное влияние радиации здесь намного ниже нормы", - считает премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Специалисты и экологи утверждают обратное. Спасатели в понедельник обещали подключить на "Фукусиме" дополнительные насосы, чтобы не допустить сброса воды со станции в океан. Что же касается безопасного риса, который ест премьер, то после того, как тайфун "Випха" переполнил все резервуары с дождевой водой, сотрудники "Фукусимы" всё-таки были вынуждены сбросить ее в почву. На окрестных полях уже больше месяца уровень активного стронция в 70 раз превышает норму. Так что проблема утечки радиактивнойй воды на "Фукусиме" не решена, и перспектива не утешает. По оценкам специалистов, только в подземных помещениях и цистернах сейчас скопилось более 440 тонн загрязненной воды и каждый день ее объем увеличивается еще на 400 тонн.

Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".    

Другие новости

В других СМИ