Сергей Собянин проинспектировал ход реконструкции НПЗ в Капотне

Теги:  Политика  Общество

Нефтеперерабатывающий завод в Капотне в этом году перешел на выпуск дизельного топлива и бензина класса "Евро-5". Благодаря масштабной реконструкции заработали закрытые очистные сооружения. Выбросы в атмосферу снизились на 97%, а содержание нефтепродуктов в сточных водах предприятия уменьшилось в шесть раз. Эффект уже почувствовали жители Капотни.

Сегодня Московский нефтеперерабатывающий завод - образец для подражания. В 2012 году МНПЗ перешел на выпуск топлива стандарта "Евро-4", месяц назад - на "Евро-5". Параллельно обновлялись и очистные сооружения.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- По сравнению с классами "Евро-1", "Евро -3", в 15 раз выбросы ниже! А по дизтопливу?

Аркадий Егизарьян, генеральный директор ОАО "Газпромнефть-МНПЗ":
- По дизтопливу - в 35 раз. Это очень важная установка для нас. Она позволяет производить сам компонент с нулевым содержанием серы и позволяет полностью уйти от бензинов с низкими октановыми числами.

Чтобы увидеть весь процесс целиком, Сергей Собянин приехал на одну из заправочных станций сети "Газпромнефть".

Контрольная проверка топлива происходит прямо на станции. И бензин, и дизель тестируют перед тем, как они попадут в колонку, а дальше - в бензобак потребителей.

Благодаря новым очистным сооружениям вредные выбросы предприятия в окружающую среду снизились на 97%. Содержание нефтепродуктов в сточных водах уменьшилось в шесть раз.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- В прошлый раз, когда мы здесь были, заканчивался запуск закрытых очистных сооружений. Как происходит процесс закрытия старых очистных сооружений и рекультивация?

Аркадий Егизарьян, генеральный директор ОАО "Газпромнефть-МНПЗ":
- Построенные новые механические очистные сооружения прекрасно себя зарекомендовали. В данный момент мы занимаемся демонтажем старых очистных сооружений.

Ключевой проект до конца 2014 года - сокращение санитарно-защитной зоны. Санитарная зона завода уйдет из жилых районов Братеево, Капотня.

Аркадий Егизарьян, генеральный директор ОАО "Газпромнефть-МНПЗ":
- Мы полностью уйдем из жилых районов и высвободим для реконструкции или жилой застройки более 500 гектаров земли.

Москвичи сами смогут отслеживать, что происходит на заводе в режиме реального времени. Автоматизированная система мониторинга выбросов почти готова к работе и будет доступна в интернете не только для специалистов, но и для всех желающих.

Михаил Шекоян, Данила Гималов, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ