Елена Санаева отмечает день рождения

Теги:  Москва  праздник  Россия  актер

Актриса Елена Санаева отмечает день рождения. В ее послужном списке более 50 картин. Сейчас артистка служит в театре "Школа современной пьесы" и занимается общественной деятельностью.

В понедельник день рождения отмечает актриса Елена Санаева. Очаровательная Лиса Алиса из "Приключений Буратино" была любимицей миллионов юных советских зрителей. Несомненный талант Санаевой ярко проявился и в таких известных картинах, как "Печки-лавочки" и "Чучело". Всего в послужном списке актрисы более 50 кинокартин. Но одной из главных ее ролей, по признанию самой Елены Всеволодовны, была роль терпеливой и заботливой жены Ролана Быкова.
Становиться актрисой дочь знаменитого Всеволода Санаева не собиралась. Считала, что для этого надо железное здоровье, которым она в детстве не отличалась. "Надо хоть попробовать, так для интереса, чтобы сказать себе потом: "Ну, я попробовала, но вот не получилось", - вспоминает она.
Но у неё получилось. Высокая стройная красавица с огромными глазами – она, казалось, была рождена играть романтических героинь. Ее заметил и начал снимать в "Странных людях", в "Печках-лавочках" Василий Шукшин. Но тут появился человек, который буквально перевернул всю ее жизнь. С Роланом Быковым они встретились на съемках фильма "Докер". А через год он сделал ей предложение. Тогда же и началось превращение Елены Санаевой из героини - в характерную актрису. 
Впрочем, её великолепной Лисы Алисы могло и не быть, признается Елена Санаева. "Ролан Антонович отказывался начисто сниматься в этой картине. Считал, что очень мало денег дают на телевизионный фильм - не в смысле заработка, а в смысле, что не будет ни костюмов, ни декораций, ничего. И тут я уже встала, как говорится, на дыбы и сказала: "Нет, если ты не поедешь, я поеду без тебя сниматься!" – рассказывает Елена Санаева.
После фантастического дуэта с Быковым в "Приключениях Буратино" ее стали чаще приглашать в комедии. Впрочем, были и другие роли: учительница в знаменитом "Чучеле", сказочная Фея Сойдетитак из "Честного волшебного", Дженнифер в "Тайне черных дроздов". После ухода из жизни Ролана Быкова Елена Санаева возглавила фонд его имени, работает с его архивом. В память о нём - создан фильм, изданы книги. "Я думала, что с уходом Ролана Антоновича Быкова цветы в моей жизни закончатся, но они есть слава Богу - и на встречах, и после спектаклей", - рассказывает она.
Она говорит, что в её жизни сейчас всё на своем месте - театр и кино - недавно снялась в двух фильмах, - книги, друзья и, безусловно, семья. Рядом с ней всегда были неординарные мужчины - отец, муж, теперь сын - писатель и режиссер Павел Санаев. "Вот вчера сидела с внучкой, практически до двенадцати ночи - вот это чудо. Они все - чудо, божьи создания, они всё открывают в мире первый раз и это очень интересно наблюдать", - говорит актриса.
К своему возрасту Елена Санаева относится философски, считает, что после шестидесяти каждый год - юбилейный. А её 21 октября, вспоминает, очень нравилось Быкову, ведь "двадцать одно" - в блэкджек означает безусловный выигрыш.
Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ