Елена Санаева отмечает день рождения

Актриса Елена Санаева отмечает день рождения. В ее послужном списке более 50 картин. Сейчас артистка служит в театре "Школа современной пьесы" и занимается общественной деятельностью.

В понедельник день рождения отмечает актриса Елена Санаева. Очаровательная Лиса Алиса из "Приключений Буратино" была любимицей миллионов юных советских зрителей. Несомненный талант Санаевой ярко проявился и в таких известных картинах, как "Печки-лавочки" и "Чучело". Всего в послужном списке актрисы более 50 кинокартин. Но одной из главных ее ролей, по признанию самой Елены Всеволодовны, была роль терпеливой и заботливой жены Ролана Быкова.
Становиться актрисой дочь знаменитого Всеволода Санаева не собиралась. Считала, что для этого надо железное здоровье, которым она в детстве не отличалась. "Надо хоть попробовать, так для интереса, чтобы сказать себе потом: "Ну, я попробовала, но вот не получилось", - вспоминает она.
Но у неё получилось. Высокая стройная красавица с огромными глазами – она, казалось, была рождена играть романтических героинь. Ее заметил и начал снимать в "Странных людях", в "Печках-лавочках" Василий Шукшин. Но тут появился человек, который буквально перевернул всю ее жизнь. С Роланом Быковым они встретились на съемках фильма "Докер". А через год он сделал ей предложение. Тогда же и началось превращение Елены Санаевой из героини - в характерную актрису. 
Впрочем, её великолепной Лисы Алисы могло и не быть, признается Елена Санаева. "Ролан Антонович отказывался начисто сниматься в этой картине. Считал, что очень мало денег дают на телевизионный фильм - не в смысле заработка, а в смысле, что не будет ни костюмов, ни декораций, ничего. И тут я уже встала, как говорится, на дыбы и сказала: "Нет, если ты не поедешь, я поеду без тебя сниматься!" – рассказывает Елена Санаева.
После фантастического дуэта с Быковым в "Приключениях Буратино" ее стали чаще приглашать в комедии. Впрочем, были и другие роли: учительница в знаменитом "Чучеле", сказочная Фея Сойдетитак из "Честного волшебного", Дженнифер в "Тайне черных дроздов". После ухода из жизни Ролана Быкова Елена Санаева возглавила фонд его имени, работает с его архивом. В память о нём - создан фильм, изданы книги. "Я думала, что с уходом Ролана Антоновича Быкова цветы в моей жизни закончатся, но они есть слава Богу - и на встречах, и после спектаклей", - рассказывает она.
Она говорит, что в её жизни сейчас всё на своем месте - театр и кино - недавно снялась в двух фильмах, - книги, друзья и, безусловно, семья. Рядом с ней всегда были неординарные мужчины - отец, муж, теперь сын - писатель и режиссер Павел Санаев. "Вот вчера сидела с внучкой, практически до двенадцати ночи - вот это чудо. Они все - чудо, божьи создания, они всё открывают в мире первый раз и это очень интересно наблюдать", - говорит актриса.
К своему возрасту Елена Санаева относится философски, считает, что после шестидесяти каждый год - юбилейный. А её 21 октября, вспоминает, очень нравилось Быкову, ведь "двадцать одно" - в блэкджек означает безусловный выигрыш.
Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, Владислав Подымский. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Елена Санаева
Елена Санаева
Елена Санаева
Елена Санаева
Кадры из кинофильма "Буратино"
Кадры из кинофильма "Буратино"
Елена Санаева
Елена Санаева
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ