Полиция задержала более 90 участников "народного схода" в Петербурге

Теги:  санкт-петербург  полиция  Беспорядки  митинг  Россия

Полиция задержала более 90 участников акции националистов, которая прошла в воскресенье в Санкт-Петербурге. Митинг, посвященный проблеме миграции в городе, был согласован с властями, но обернулся несанкционированным шествием по Невскому проспекту. Есть пострадавшие.

Так называемый "народный сход" на Марсовом поле начался с задержания нескольких участников. Мероприятие хоть было  разрешено, но полиция жестко реагировала на любое отступление от правил. К тому же по Интернету активно циркулировали  слухи о том, что националисты якобы собираются устроить в Питере еще одно "Бирюлево".
Те, кого не задержали, протестовали против этнической преступности. В Петербурге сейчас обсуждается гибель восьмиклассницы, ставшей жертвой ровесника с Северного Кавказа. К тому же еще и лидер питерских правых Николай Бондарик арестован по обвинению в разжигании национальной розни. Поддержать его пришли человек 200-300. Среди них довольно было много подростков. Они-то и устроили шумное продолжение малозаметного изначально мероприятия. По окончании митинга несколько групп молодежи двинулись в сторону Невского проспекта.
Это был даже не марш, а скорее пробежка по главной улице города. В процессе пострадали два человека неславянской наружности. Однако главной целью был рынок Апраксин двор, где торгуют в основном приезжие. 
Попытка устроить погром успехом не увенчалась. ОМОН быстро рассеял толпу и задержал около двух десятков человек. Большая часть задержанных - несовершеннолетние. В отношении них были составлены протоколы о мелком хулиганстве, после чего подростков передали родителям. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт - Петербург.

Другие новости

В других СМИ