В Москве соревновались собаки особого назначения

Теги:  Москва  животные  соревнования

В столице прошли специальные соревнования для собак особого назначения, чья добыча - оружие, наркотики и взрывчатка. Уровень их профессионализма определяется в секундах, за которые они находят то, что провозить через границу запрещено.

Их служба и опасна и трудна. Собаки особого назначения ловят рецидивистов, находят взрывчатку, оружие и наркотики, они могут разнюхать и найти практически все, что запрещено провозить через таможню. И заменить их на этой службе не смогут даже передовые технологии. "Допустим, есть информация, что в определенном грузе перевозят героин. Привели собаку, груз оказался обычными коровьими рогами для сувенирной продукции. Все рога перековыряли, ничего в них не нашли. Кинолог оказался очень прозорливым, сказал: "Я вам никому не верю, верю своей собаке", взял шило и начал ковырять рога, и в кончике рога, запаянный воском, лежал героин. То есть на просвет, на рентген, героин ничего не показывает, но собака учуяла", - вспоминает начальник центра кинологической службы УМВД на транспорте по ЦФО Александр Пономарев.

Овчарка Валькирия, пока ее коллеги соревнуются в служебных навыках, отсиживается в ветеринарном пункте. Накануне она задерживала опасного преступника и потянула лапу. "Просто сначала незаметно было, у собаки адреналин, у кинолога адреналин, а к вечеру захромала. Сейчас почти восстановились, уже перестали хромать", - рассказывает инспектор-кинолог Таисия Шиненко.

В мире нет стран, где в полиции не было бы кинологов. Алла Сипкова и ее овчарка Персей работают вместе два года. Для Аллы это первая служебная собака, видимо, поэтому она не смогла отдать пса в питомник и держит дома. С преступниками Персей не церемонится, а со своей хозяйкой, напротив, ласковый и игривый. "Он очень ласковый на самом деле и дома постоянно подходит, чтоб его погладили, ластится", - улыбается кинолог Сипкова.

Такая дружба между кинологом и собакой только на пользу делу, уверенны специалисты. И хотя полицейские называют служебных псов спецсредством, на деле это - почти члены семьи.

Юлия Стёпина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ