В иркутской детской больнице открылась уникальная 2D-операционная

Теги:  Медицина  здравоохранение  Россия

В Иркутске уникальная 2D-операционная - единственная в России, предназначенная специально для детей, - вывела эндоскопическую хирургию на новый уровень. Специалисты уверены, что теперь время операций сократится в разы, и они станут практически безболезненными.

Паховую грыжу у полуторамесячного малыша обнаружили почти сразу после рождения. Чтобы исправить ошибку природы, хирургу понадобилось всего 15 минут. Все это время маленький пациент спал. И после пробуждения не почувствует боли. Эндоскопическая хирургия - это когда операции делают без разрезов, а все, что происходит внутри, врач видит на мониторе с помощью камеры. "Ранее нам приходилось делать открытые вмешательства, которые занимали по времени более часа и были довольно травматичны для новорожденного ребенка. Сейчас же мы имеем возможность выполнить эту операцию за 15 минут с минимальной травмой для ребенка и ребенок уже сегодня вечером будет отпущен домой", - рассказывает хирург Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской клинической детской больницы Андрей Распутин. 
Возможность лечить без скальпеля у иркутских хирургов появилась совсем недавно, когда в детской клинической больнице открыли новую операционную, оборудованную по последнему слову медицинской техники. За ходом операций следят сразу несколько камер. Нужную температуру и освещение поддерживает специальная автоматизированная система. "Даже когда хирург загораживает головой операционное поле, они преломляю свет и направляют его прямо в рану - здесь встроена камера", - объясняет Олеся Мандрикова, медсестра Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской клинической детской больницы. 
В первую неделю работы на новом оборудовании врачи провели несколько сложнейших операций. В частности, у новорожденного без разреза удалили долю легкого. "Оборудование - помощник, конечно, колоссальный, но в то же время человеческие руки, хирурга никто не отменял. Мануальный навык, годами накопленный, во время обычных операций особенно при плохом инструменте и оборудовании, он всегда реализуется очень легко на новом, на самом современном оборудовании", - подчеркивает заместитель главного врача по хирургии Ивано-Матренинской клинической детской больницы Павел Юрков. 
Видеть все, что происходит в операционной, теперь смогут и студенты-медики. Сложные операции в прямом эфире планируют транслировать на экран конференц-зала. Врач будет комментировать свои действия и отвечать на вопросы. Такие семинары в режиме онлайн помогут иркутским хирургам воспитать себе достойную смену. 
Юлия Стёпина, Галина Сотникова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ