На переговорах с индийским коллегой Путин отметил успешный пуск АЭС "Куданкулам"

Теги:  путин  аэс  индия

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Главными темами стали экономические отношения, укрепление двусторонних связей в разных областях, а также сотрудничество в рамках ООН и БРИКС. Главы государств отметили достижения в области совместного производства военной техники.

Накануне переговоров стало известно о передаче Индии построенного в России фрегата "Триканд", а также об успешном завершении испытаний авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Путин и Сингх отметили, что идет активная реализация проектов по созданию истребителя пятого поколения, многоцелевого транспортного самолета, крылатых ракет.

По итогам переговоров было подписано несколько документов. В частности, договор о передаче лиц, осужденных на лишение свободы, меморандумы о взаимопонимании в области энергетики, технического регулирования и метрологии. Утверждена программа сотрудничества в сфере науки и технологий. Владимир Путин отметил, что, несмотря на кризис в мировой экономике, товарооборот между Россией и Индией в прошлом году вырос на 24%.

"Отрадно, что в структуре экспортно-импортных обменов доминируют товары высокой степени переработки. 50% российского экспорта в Индию составляет машинотехническая продукция. Объем накопленных инвестиций растет и российских, и индийских в российскую экономику.Солидная часть совместных капиталов вкладывается в проекты в сфере гражданского авиастроения, автомобилестроения, нефтехимии, телекоммуникаций, фармацевтики, производства удобрений. В этой связи отмечу наш общий большой успех. В июле был запущен первый энергоблок атомной электростанции "Куданкулам", ведется его подключение к энергосистеме Индии. Я думаю, что это состоится буквально в ближайшие часы. На подходе второй энергоблок, в планах возведение последующих блоков, возможно еще четырех", - рассказал российский президент.

Другие новости

В других СМИ