Французская пресса подтверждает разоблачения Сноудена

Теги:  расследование  сша  сноуден  франция  анб

Шпионский скандал разгорается в отношениях Вашингтона и Парижа. Сенсационный материал опубликовала газет Le Monde. Репортёры подтвердили разоблачения Эдварда Сноудена о тотальной слежке, которую вела во Франции американская разведка.

В ответ на публикацию представительница Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден заявила, что Белый дом не видит ничего необычного в сборе разведывательных данных в других странах. В свою очередь представитель Госдепа Мари Харф добавила: "Мы обсудим с французскими коллегами по дипломатическим каналам ситуацию с деятельностью американских разведслужб".
О том, что французы живут под колпаком американской разведки, стало известно еще летом, когда появилась первая порция рассекреченных Эдвардом Сноуденом документов. С тех пор редакция газеты газет Le Monde работала над расшифровкой данных, относящихся к Пятой республике и готовила информационную бомбу. В понедельник она была "взорвана" в передовице.
Только в течение тридцати дней, с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, американское Агентство национальной безопасности более семидесяти миллионов раз перехватывало телефонные переговоры французов. 
Согласно расследованию, которое газета провела совместно с соратником Сноудена, американским блогером Гленом Гринвальдом, системы наблюдения американских спецслужб были настроены на запись всех французских телефонных звонков, официальных и частных, совершенных на определенные номера, а также на регистрацию текстовой переписки, если она отвечала ключевым словам. В списке прослушки, утверждают журналисты, значились не только подозреваемые в связях с террористами, но и бизнесмены, политики и государственные служащие. 
"Итоги расследования газеты, согласно тому, что я успел о них услышать, являются абсолютно шокирующими и потребуют немедленных и точных разъяснений со стороны американских властей уже в ближайшие часы", - заявил Мануэль Вальс, министр внутренних дел Франции.
Посол США в Париже был срочно вызван в Министерство иностранных дел, для разъяснений. 
"В июне мы уже реагировали на эту информацию, но очевидно, что придется пойти дальше. Подобная практика, нарушающая право на частную жизнь, в отношениях между партнерами совершенно недопустима. Мы должны убедиться, что этого не повторится", - подчеркнул Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции.
Журналисты выяснили, что разведка США не только записывала по три миллиона французских телефонных разговоров в сутки, но и имела доступ содержимому серверов крупнейших французских служб электронной почты. Как на ладони для американцев были жизни как минимум пяти миллионов пользователей.
"Масштабы и продолжительность слежки невероятны. АНБ следило не только за частными лицами, но и за крупными французскими компаниями. Наравне с Великобританией и Германией Франция находится под постоянным наблюдением США", - убедился Реми Урдан, заместитель главного редактора газеты Le Monde.
Данные перехватывались также напрямую с трансатлантического кабеля, связывающего Европу и Америку. По интенсивности слежки Париж был третьей европейской целью США после Берлина и Лондона. О том, что интересы АНБ распространяются на самых высокопоставленных лиц, стало известно, когда выяснилось, что на протяжении нескольких лет Вашингтон изучал переписку бывшего тогда президентом Мексики Фелипе Кальдерона.
Очевидно, что Франция потребует объяснений и у госсекретаря США Джона Керри, который, по совпадению, прибыл сегодня с визитом в Париж. Вместо ответов Вашингтон продолжает ссылаться на свое июньское коммюнике: слежка была законной и одобрена американским Конгрессом. Эта формулировка европейским партнерам не нравится. А в редакции французской газеты уже пообещали новые разоблачения.
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция. 

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ