Задержанное в Панаме северокорейское судно перевозило кубинское вооружение

Теги:  Политика  Общество

На грузовом судне в Панамском канале под мешками с сахаром обнаружены ракеты, которые везли с Кубы в Северную Корею. Кубинский МИД уже заявил, что это устаревшее оружие, и страна не нарушала международного права. Теперь обстоятельства этой контрабанды будут изучать в ООН. Госдеп США уже заявил о готовности помочь.

Сегодня панамские власти продолжают разгружать судно под северокорейским флагом, которое шло с Кубы. Ракеты под мешками с сахаром там обнаружили, похоже, неслучайно. Говорят, получили информацию от своей разведки, но, скорее всего, от ЦРУ. Слишком быстро на судне появился президент Панамы и журналисты, которым он изложил ситуацию.

Рикардо Мартинелли, президент Панамы:
- Это дело государственной важности. Панама - мирная страна и не вмешивается ни в какие конфликты. Нам не нужна война. Но мы отвечаем за безопасность также и своих союзников. Придется вскрыть и осмотреть все контейнеры на корейском судне.

Интересна реакция Госдепа США. Похоже, после провала переговоров между Пхеньяном и Сеулом Вашингтон не хочет напрягать нового непредсказуемого лидера КНДР. "Мы сказали своим друзьям в Панаме: разбирайтесь сами, но осмотрите как следует это судно. Вы наши союзники. Если будет нужна помощь, мы всегда ее окажем", - отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Экипаж судна из 35 человек арестован. Матросы оказали сопротивление панамским таможенникам. Но стрельбы не было. Капитан сухогруза попытался покончить с собой, но остался жив и теперь будет давать показания.

Эмбарго ООН на поставку любого оружия в КНДР, кроме стрелкового, остается в силе, так что северокорейский корабль будет под арестом. Выяснилось, что местные власти изначально думали, что корейцы везут наркотики. А оказалось, что компоненты ракет. Чтобы избежать международного скандала, Панама пригласила для осмотра судна экспертов ООН.

Александр Самылин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ