Врачи извлекли болт из сердца пострадавшего во время теракта в Волгограде

Теги:  Теракт  взрыв  террорист  волгоград

Медики извлекли болт из сердца одного из пострадавших в результате теракта в Волгограде. Металлический предмет попал мужчине в сердце во время взрыва в одном из автобусов Волгограда - бомба была начинена болтами и гвоздями. Жертвами теракта стали шесть человек, 28 госпитализированы.

В регионе объявлен трехдневный траур. О случившемся был немедленно проинформирован Владимир Путин. Президент выразил соболезнования родственникам и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в теракте.

При взрыве в салоне пассажирского автобуса пострадали в основном молодые люди, студенты. Предполагается, что часть раненых будет проходить лечение в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин направил в Волгоград телеграмму с соболезнованиями. Он также подтвердил, что московские больницы готовы принять пострадавших. Картину преступления восстановил Николай Старобахин.

Жуткие кадры запечатлел видеорегистратор одной из машин, следовавшей за автобусом. Взрыв произошел около двух часов дня, в Красноармейском районе Волгограда, прямо во время движения. В этот момент внутри автобуса находилось около 40 пассажиров. Среди погибших - шесть человек, не считая смертницы. О том, что причиной взрыва мог стать теракт, заговорили почти сразу. И вскоре информация подтвердилась.

Эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка”, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Смертницей оказалась жена одного из участников бандформирований. Наида Асиялова. Она училась в одном из московских вузов вместе со своим будущим мужем Дмитрием Соколовым. В это время опытная вербовщица и склонила 22-летнего юношу к убеждениям боевиков.

Летом 2012 года он уехал из дома в Долгопрудном и не вернулся. Родители объявили молодого человека в розыск как пропавшего без вести. Но позже выяснилось - Соколов уехал в Дагестан, принял ислам, сменил имя и вступил в подпольное бандформирование, став подрывником. Считается, что именно он готовил пояс смертницы для взрыва в Дагестане в мае этого года - тогда погибло 12 человек.

На месте трагедии в Волгограде весь день работала следственная группа и взрывотехники.  Они проверяли автобус - необходимо было узнать, нет ли там других взрывных устройств. Предосторожность оказалась не напрасной - под днищем обнаружили еще одну гранату - к счастью, она не взорвалась. По тревоге были подняты подразделения полиции и других правоохранительных органов. Вполне возможно, что террористка в городе находилась не одна. Поэтому весь автотранспорт, выезжающий в южные регионы, сейчас проходит жесткий досмотр.

По предварительным данным, в результате теракта в общей сложности пострадали около 30 человек. “28 человек с различными степенями тяжести доставлены в медицинские организации города Волгограда. Среди них один ребенок, помощь оказывается в полном объеме, восемь человек находится в отделении реанимации, состояние четырех, к сожалению, оценивается, как крайне тяжелое”, - рассказал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

У пострадавших в основном контузии и взрывно-осколочные травмы. Бомба была начинена болтами и гвоздями, и это заметно увеличило её поражающий эффект. “Из-за этого травмы носят проникающий, огнестрельный характер, они инфицированы, все с гидродинамическим воздействием, то есть это тяжелые ранения. Был сложный пациент, у которого был болт извлечен из сердца”, - говорит  главный врач клинической больницы №15 в Волгограде Владимир Кузнецов.

Сразу после взрыва в Волгограде были сняты с рейсов все маршрутные автобусы. Их отправили в автопарки и тщательно проверили на наличие взрывных устройств. После взрыва в городе образовалась многокилометровая пробка. Красноармейский район оказался фактически отрезанным от остального города. Чтобы хоть как-то решить проблему, пришлось запустить дополнительные электрички.

Губернатор области Сергей Боженов поручил оказать пострадавшим при взрыве всю необходимую помощь. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей, раненым - от 100 до 400 тыс. рублей. Вечером из Москвы в Волгоград вылетел самолет МЧС России. На борту - сотрудники Всероссийского центра медицины катастроф и всё, что необходимо для эвакуации пострадавших в столичные клиники. В столицу перевезут тех, чьи ранения тяжелые, но состояние при этом позволяет транспортировку.

С завтрашнего дня в Волгоградской области отменены развлекательные и массовые мероприятия. В регионе объявлен трехдневный траур.

Николай Старобахин, Станислав Мелешин, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ