Многодетная семья возродила поселок в Нижегородской области

Теги:  семья  дети  Россия

Многодетная семья Романцовых из Нижегородской области, в которой четверо своих детей и 21 - приемных, несколько лет назад переехала в умирающую деревню и смогла не только приумножить богатство своих земель, но и пополнить население поселка новыми жителями.

В семье Романцовы обедают в две смены: сначала младшие, потом старшие. Чтобы накормить эту команду, мама Ольга  встает в пять утра. "Мне задавали вопрос: "А личное время?" Я говорю: "А что это такое?" Все с ними, все ради них", - улыбается Ольга Романцова.

Романцовы и еще несколько семей приехали в Михайловку, умирающую деревню в четыре дома, в начале 90-х годов. Жили в вагончиках. Большинство не выдержали, а фермер Романцов не просто остался, но и крепко встал на ноги. Как-то раз сын Сережа уговорил родителей взять на лето своего друга - мальчика из реабилитационного центра. Потом и дочь Наташа захотела сестренку. "И мне всегда жалко и жутко становится, что у детей нет родителей", - признается Наташа.

В итоге Ольга и Виталий стали родителями для 17 приемных детей. Хотя таких понятий, как "свой" и "чужой", для них просто нет. "Плачут одинаково, смеются одинаково, глазами хлопают одинаково. Я не знаю, какие могут быть различия меду детьми", - говорит Ольга Романцова.

Без дела в этой семье не сидят даже младшие. Пока им доверяют только покормить куриц и собрать яйца. Старшие встречают коров с пастбища, приносят сено, чистят загон.

Было время, когда по деревне ходила молва, что дети для Романцовых - бесплатная рабочая сила. Да еще и деньги от государства на них положены. Виталий  на слухи внимания не обращает. "Было жалко их - ни мамки, ни папки. Надо взять, иначе в жизни им потом будет тяжело", - уверен Виталий Романцов..

Романцов-старший мечтает, чтобы дети остались в деревне, продолжили его дело. Для этого он заранее приобрел несколько участков земли - под строительство домов. Мечта, похоже, начала осуществляться. Старший сын Сергей вернулся в Михайловку и подарил родителям двух внуков, одного - Ромку - привез из детдома.

"Элитный поселок Михайловка" - этот указатель на дороге установили Романцовы. В шутку, конечно. И все же они всерьез надеются, что деревня станет процветающей, и люди сюда потянутся.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.

Другие новости

В других СМИ