Катрин Денев отмечает юбилей

Теги:  Культура  В мире  праздник  юбилей  франция  актриса  кино

Французская актриса Катрин Денев во вторник отмечает 70-летний юбилей. Она для многих является символом женственности, железной воли и мягкого очарования. Французская кинодива, самая красивая актриса, женщина-загадка - какими только эпитетами не награждали ее поклонники. Ее имя на афише - это всегда аншлаг в зале, будь то легкая комедия или серьезная драма.

Картина французского режиссера Режиса Варнье "Восток-Запад" - единственный фильм, где Катрин Денев сыграла саму себя. В этой ленте ее героиня - актриса, приехавшая на гастроли в Киев, где ее судьба делает крутой поворот. Столкнувшись с семьей русского эмигранта, который вернулся в сталинскую Россию, она спасает его француженку-жену.

Олег Меньшиков вспоминает, что Денев, можно сказать, и не играла, была просто собой. "Я встретился с совершенно удивительным человеком, с совершенно потрясающей женщиной. Это абсолютная королева. Ей не надо ничего играть. Вообще, мне кажется она существует так, как нужно существовать в нашей профессии, - немножечко сверху. Она умудряется сохранить такое отношение - бережное и в то же время в стороне, такое надменное, по-королевски. Она и есть королева", - считает Меньшиков.

Денев стала символом женственности и жесткости, железной воли и мягкого очарования. Ее чувства будто бы спрятаны за холодной элегантностью. Это про нее Альфред Хичкок скажет "огонь подо льдом". В это трудно поверить, но ей уже 70. А кто-то скажет - "только еще". Однажды она призналась, что больше всего на свете боится состариться. И, кажется, сама природа идет ей на встречу. "Я не люблю оглядываться в прошлое и стараюсь быстрее его забывать. Я никогда не задумываюсь о том, что я сделала для кинематографа. Я не собираюсь подводить какие-либо итоги. Предпочитаю идти вперед и все время стремится к новым вершинам", - говорит Катрин Денев.

Впрочем, непокоренных ею вершин в кинематографе, пожалуй, и не осталось: 45 лет работы в кино, более 50 ролей. Всемирную славу ей принес фильм "Шербурские зонтики". Она снималась у Романа Полански, Ларса фон Триера и Франсуа Трюффо, меняя амплуа, примеряя самые смелые роли. Ее героиня Северин, поступившая на работу в публичный дом по зову сердца, совершила настоящую революцию в кино. Фильм "Дневная красавица" долгое время даже не допускали в прокат в Советском Союзе. "Очень разные роли она играла, но в ней всегда была загадка. Женщина-загадка. Ты никогда не мог ее до конца понять, что это за женщина. Это всегда очень привлекательно. Наверное, это и есть то что ей свойственно. Что-то есть в ее личности такое, что тебя заставляет следить за ней. Тебе интересно", - рассказывает режиссер Карен Шахназаров.

Взять интервью у Денев, а уж тем более в день рождения, проблема даже для французской прессы. Когда же это удается, она говорит о кино, о личной жизни только в общих чертах. "Не пытайтесь спрашивать меня об этом. Предупреждая ваш вопрос, ни одна из моих героинь не повторила мою личную жизнь. Она слишком сложна даже для кино", - улыбается актриса.

В ее жизни, как и в большинстве ее фильмов, - без хэппи энда. Режиссер Роже Вадим сделал из брюнетки Катрин Дорлеак блондинку Катрин Денев. Они собирались пожениться, но жених отменил свадьбу, а роман с женатым Марчелло Мастрояни смаковала вся желтая пресса. Дальнейшие ее спутники были не столь публичны, а спустя годы актриса скажет "любовь и ненависть - это почти одинаково". Она до сих пор одна из самых востребованных актрис Франции, Денев одинаково органична и в тинейджеровских комедиях, и в серьезных драмам. И этот роман с кино, похоже, навсегда.

Олег Шоммер, Марина Лаврентьева, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ