Асиялова ехала автобусом из Махачкалы в Москву, но вышла в Волгограде

Теги:  расследование  Теракт  взрыв  волгоград  автобус

В Волгоградской области введен желтый - высокий - уровень террористической опасности. В результате взрыва в рейсовом автобусе погибли 6 человек, больше 40 - пострадали. По данным СК РФ, смертница приехала в город из Дагестана за час до теракта, на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву.

Во вторник в половине шестого утра на аэродроме Раменское сел самолет МЧС . Состояние пострадавших, доставленных в Москву из Волгограда, врачи оценивают как тяжелое. Весь полуторачасовой полет они были в сознании, за их состоянием пристально наблюдали специалисты Центроспаса. "Министерством здравоохранения совместно с МЧС России осуществлена авиационная эвакуация четырех пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, пострадавших в результате взрыва автобуса в городе Волгоград. Пациенты перенесли перелет достаточно хорошо. В настоящее время предполагается их дальнейшая госпитализация. Двух пациентов - в институт хирургии им. Вишневского и двух пациентов - в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Приорова Минздрава России", - рассказал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов.

Расследование теракта продолжается. Уже известно, что смертница Наида Асиялова приехала в Волгоград из Дагестана. "Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом  автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Установлена и предположительная мощность самодельной бомбы, начиненной поражающими элементами - от двух до трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Кадры взрыва запечатлел видеорегистратор одной из машин, которая следовала за автобусом. Взрыв произошел около двух часов дня в Красноармейском районе Волгограда. Этот маршрут ещё называют "студенческим", потому что он проходит мимо одного из вузов. В салоне автобуса находилось около сорока пассажиров. "Эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Бомбу, по данным следователей, Наиде Асияловой изготовил ее гражданский муж Дмитрий Соколов. Они вместе учились в Москве. Летом прошлого года молодой человек уехал из своего дома в Долгопрудном и не вернулся. Родители объявили его в розыск как пропавшего без вести, но позже выяснилось, что Соколов перебрался в Дагестан, принял ислам, сменил имя и стал подрывником у боевиков. Взрыв в Волгограде мог организовать именно он. Сейчас в городе усилены меры безопасности. Население напугано.

Местные власти уже заявили, что выплатят родственникам погибших по миллиону рублей, пострадавшие получат по 400 тыс. рублей. С сегодняшнего дня в Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ