В Московской филармонии классическая музыка вышла на большой экран

Теги:  Москва  музыка  мацуев

В Московской филармонии прошел благотворительный концерт Дениса Мацуева. Наблюдать за его выступлением можно было как в зале, так и за его пределами. В фойе филармонии установили большой экран и десятки удобных стульев.

Нижнее фойе Московской филармонии теперь больше походит на кинотеатр, но показывают здесь не голливудские хиты, а мировую музыкальную классику. На большом экране будут транслировать концерты из зала, вход в фойе - бесплатный.

Свой сольный концерт Денис Мацуев решил сделать благотворительным, все вырученные от него средства пойдут на помощь пострадавшим на Дальнем Востоке. Чтоб сыграть здесь Гершвина и Рахманинова, он прервал свои гастроли: Дальний Восток для него - дело не только тонкое, но и личное. "Я вспоминаю свой первый гастрольный тур, в котором тоже принимала участие Московская филармония. Это было ровно 20 лет назад. И происходил он по Дальнему Востоку. Конечно же я помню те залы, эту удивительную публику, которая потрясающе принимала, и конечно, мы не могли не откликнуться на эту беду", - рассказывает народный артист России, пианист Денис Мацуев.

За билет на благотворительный концерт Мацуева меломаны платили до восьми тысяч рублей, причем раскупили все за несколько дней. И такой ажиотаж в филармонии - дело обычное. Для тех, кто не смог или не успел, интерактивный зал - это выход, говорят организаторы. "Часто за дверями концертного зала остается достаточно много публики. И нам хотелось, чтобы эта аудитория не оставалась обделенной и имела какую-то возможность, пусть не живого, но, во всяком случае, виртуального присутствия на концерте", - рассказывает директор Московской государственной филармонии Алексей Шалашов.. 

Виртуально филармония живет уже два года - в Интернете. Теперь каждый вечер показывать концерты будут еще и здесь - на экране в фойе. Закупили сотню удобных стульев, но уверены - это не предел. В Европе прямые трансляции собирают тысячи людей, а количество зрителей в залах не уменьшается. "Многие ошибочно думают, что это убьет продажи. Наоборот, это повышает градус интереса к классической музыке", - уверен министр культуры РФ Владимир Мединский.

Скоро в интерактивном зале покажут не только концерты в реальном времени, но и ценные архивные записи, которых в видеотеке больше сотни. Для этого разработают специальное расписание. Также в планах - установка экранов по всей стране - в региональных филармониях, на улицах и даже в офисах, чтобы путь к высокому искусству был открыт всегда и для всех.  

Ольга Оксенич, Алексей Комаров, Станислав Ильин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ