Черезов и Луньков не признали своей вины

Теги:  Москва  полиция  Следствие  суд  драка

Никулинский суд признал виновными двух бывших полицейских, которые не помогли своему коллеге во время летней потасовки на Матвеевском рынке. Ближайшие 12 месяцев они проведут в колонии общего режима, но вины своей они так и не признали.

Владимира Черезова и Юрия Лунькова доставили в Никулинский суд в 13:00. Оба были абсолютно спокойны, но на вопросы журналистов не отвечали. Прокуратура требовала для подсудимых трех лет тюрьмы и лишения права занимать госдолжности в течение такого же срока. Но решение суда оказалось намного мягче: "Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год, с лишением права занимать должности в системе внутренних дел на срок один год. С отбыванием наказания в колонии общего режима".
Черезова и Лунькова обвинили в халатности. 27 июля они не смогли предотвратить нападение на своего коллегу. Тогда на территорию Матвеевского рынка прибыли сотрудники уголовного розыска, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Но родственники и друзья попытались отбить его у полиции. В итоге на старшего лейтенанта Антона Кудряшова сначала напали две женщины, а затем Магомед Расулов ударом в голову нанес ему тяжелую черепно-мозговую травму. После этого участники инцидента, в том числе и Расулов, беспрепятственно покинули место происшествия. Все это время сотрудники патрульно-постовой службы стояли рядом, но ничего не предприняли. "Следствием установлено, что Черезов и Луньков обязаны были не только устранить какие-либо препятствия для работы оперативников, но и как минимум задержать подозреваемых на месте преступления. Но они ничего не предприняли, дав подозреваемым скрыться и тем самым вынудив оперативные службы ГУВД Москвы подключить значительные силы для их розыска и задержания", - подчеркнул Сергей Стукалов, и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Москве. 
Свою вину Черезов и Луньков так и не признали. По их словам они действовали в рамках закона и момент драки просто не видели.
"По секундно видно, кто и что делал. И нанесение ударов Расуловой Кудряшову, оно, действительно, находилось за машиной, и полицейские не могли это увидеть", - объясняет адвокат Юрия Лунькова Елена Егорова.
Магомед Расулов и его супруга, напавшие на полицейского, были задержаны спустя сутки. В результате этого резонансного дела был уволен начальник полиции Очаково-Матвеевского района. Кроме того началась массовая декриминализация столичных рынков.
Никита Васильев, Дмитрий Шаракин, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ