Скандал с избиением животных в цирке на Фонтанке набирает обороты

Защитники животных обвиняют цирк на Фонтанке в жестоком обращении с четвероногими артистами. Уже год активисты пытаются добиться наказания виновных и обвиняют полицию в бездействии. А стражи порядка серьезно сомневаются, о каком цирке речь.

Кадры скрытой видеосъемки, которые, по словам защитников животных, очень ярко свидетельствуют об откровенных издевательствах над двумя маленькими обезьянами - Джонни и Кузей. Дрессировщика зовут Мурад Абдулаев. Пока одну гладят - другую бьют за то, что она не может выполнить стойку на руках. По убеждению правозащитников такими методами, то ударами тонкой металлической палкой, то удушением, зверей дрессировали в цирке на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Оксана Данилова уверяет - это она автор видеокадров. "Чтобы показать зрителям цирка, что стоит за ложью дрессировщиков, я устроилась туда работать", - говорит активист Центра защиты прав животных Оксана Данилова.
Оксана заявляет, что проработала в цирке обычной уборщицей полтора года. Параллельно собирала компромат путем скрытой видеосъемки. "Я видела избиение малыша страуса, которого также начинали готовить только к выступлению, ещё кенгуру - всё это происходило на манеже Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке", - уверяет Оксана Данилова. 
Правозащитники написали заявление в полицию. И теперь к обвинению в жестоком обращение животных добавляют обвинение в бездействии правоохранительных органов. "Исполняется ровно полгода с того момента как мы подали заявление. Ничего не сделано. Концы этого дела спрятаны. И нам всё это удивительно, потому что всем понятно - дело резонансное", - говорит руководитель центра по защите прав животных Елена Новожилова.
Правозащитники категоричны: раз виновные до сих пор не наказаны, значит ничего и не сделано. Участковый уполномоченный питерской полиции, который проводил проверку опубликованных в Интернете видеокадров, в телефонном разговоре заявил руководителю центра, что в цирке на Фонтанке всё же проводилось множество проверок. Полицейские, прокурорские, даже Роспотребнадзор приезжал. "Там везде подписано, что это происходило в цирке на Фонтанке. При расследовании этого материала было установлено, что всё это происходило в Московском цирке на проспекте Вернадского", - говорит участковый. 
В Московском цирке по этому поводу комментариев не дают. Дело из Петербурга для дальнейшего разбирательства по жалобе руководителя центра по защите прав животных передано в Москву. "Та информация, которая указана в обращении, она не достаточно полная для проведения более тщательной проверки, и в настоящий момент это сообщение было отправлено по месту жительства данного гражданина для получения более достаточной информации", - говорит официальный представитель ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Денисюк. 
Официальные и неофициальные комментарии правозащитников не устраивают. Говорят, что написали очередную жалобу - теперь уже в Следственный комитет. Дмитрий Гусев, Юрий Третьяков, Александра Селиверстова. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Животное пугают
Животное пугают
Дресировщица бьет животное
Дресировщица бьет животное
Татьяна Денисюк официальный представитель ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Татьяна Денисюк официальный представитель ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение