Скандал с избиением животных в цирке на Фонтанке набирает обороты

Теги:  полиция  Следствие  животные  скр  цирк

Защитники животных обвиняют цирк на Фонтанке в жестоком обращении с четвероногими артистами. Уже год активисты пытаются добиться наказания виновных и обвиняют полицию в бездействии. А стражи порядка серьезно сомневаются, о каком цирке речь.

Кадры скрытой видеосъемки, которые, по словам защитников животных, очень ярко свидетельствуют об откровенных издевательствах над двумя маленькими обезьянами - Джонни и Кузей. Дрессировщика зовут Мурад Абдулаев. Пока одну гладят - другую бьют за то, что она не может выполнить стойку на руках. По убеждению правозащитников такими методами, то ударами тонкой металлической палкой, то удушением, зверей дрессировали в цирке на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Оксана Данилова уверяет - это она автор видеокадров. "Чтобы показать зрителям цирка, что стоит за ложью дрессировщиков, я устроилась туда работать", - говорит активист Центра защиты прав животных Оксана Данилова.
Оксана заявляет, что проработала в цирке обычной уборщицей полтора года. Параллельно собирала компромат путем скрытой видеосъемки. "Я видела избиение малыша страуса, которого также начинали готовить только к выступлению, ещё кенгуру - всё это происходило на манеже Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке", - уверяет Оксана Данилова. 
Правозащитники написали заявление в полицию. И теперь к обвинению в жестоком обращение животных добавляют обвинение в бездействии правоохранительных органов. "Исполняется ровно полгода с того момента как мы подали заявление. Ничего не сделано. Концы этого дела спрятаны. И нам всё это удивительно, потому что всем понятно - дело резонансное", - говорит руководитель центра по защите прав животных Елена Новожилова.
Правозащитники категоричны: раз виновные до сих пор не наказаны, значит ничего и не сделано. Участковый уполномоченный питерской полиции, который проводил проверку опубликованных в Интернете видеокадров, в телефонном разговоре заявил руководителю центра, что в цирке на Фонтанке всё же проводилось множество проверок. Полицейские, прокурорские, даже Роспотребнадзор приезжал. "Там везде подписано, что это происходило в цирке на Фонтанке. При расследовании этого материала было установлено, что всё это происходило в Московском цирке на проспекте Вернадского", - говорит участковый. 
В Московском цирке по этому поводу комментариев не дают. Дело из Петербурга для дальнейшего разбирательства по жалобе руководителя центра по защите прав животных передано в Москву. "Та информация, которая указана в обращении, она не достаточно полная для проведения более тщательной проверки, и в настоящий момент это сообщение было отправлено по месту жительства данного гражданина для получения более достаточной информации", - говорит официальный представитель ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Денисюк. 
Официальные и неофициальные комментарии правозащитников не устраивают. Говорят, что написали очередную жалобу - теперь уже в Следственный комитет. Дмитрий Гусев, Юрий Третьяков, Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ