Молодые россияне получат льготную ипотеку на частные дома

Ставка составит 6,5%

В России могут запустить пилотную программу субсидированной ипотеки для молодых семей под 6,5% на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке. Госкомпания "Дом.РФ" выделит на это 300 миллионов рублей, рассказал генеральный директор компании Виталий Мутко.

Путин поручил распространить ипотеку на строительство деревянных домов
Маткапитал разрешат тратить на сельскую ипотеку

Он отметил, что проект может стартовать уже в декабре. Предположительно, он продлится до середины следующего года. Ипотека будет доступна людям до 35 лет с детьми не старше 19 лет. Ипотечные кредиты будут выдаваться на покупку индивидуальных жилых домов на первичном рынке под 6,5% - это ставка, под которую в России выдают льготную ипотеку на квартиры. 

Жилье можно приобрести на первичном рынке, а в случае самостоятельного строительства придется заключать договор с организацией-подрядчиком. Деньги будут выделять из прибыли госкомпании. При этом в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области лимит достигает 12 миллионов рублей, а в других регионах – 6 миллионов рублей. Срок кредита должен не превышать 20 лет, а первоначальный взнос быть не ниже 20%, передает РБК.

"Сегодня почти половина всего ввода жилья приходится на. Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%",— заявил Мутко. Он отметил, что сейчас ставка по ипотеке на покупку дома выше, чем на приобретение квартиры на 2–3 п.п.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Главное сегодня
Молодая семья покупает дом
Молодая семья покупает дом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ