Заканчивается обустройство пешеходной зоны в районе Новокузнецкой

Теги:  Москва  Мэр Москвы  собянин  реконструкция

В Москве в районе метро "Новокузнецкая" создается новая пешеходная зона. Переулки района Замоскворечье полностью освобождены от машин. Новый маршрут берет начало у сквера на Новокузнецкой улице.

Прогулку разработчики проекта предлагают совершить длиной почти в два километра. Сейчас там идет одна большая стройка. Проверить ход работ приехал Сергей Собянин. Начали с Пятницкого переулка. В него въезд для транспорта уже закрыт. Полностью освободили от машин и Климентовский переулок.

"Здесь много музеев, исторических комплексов, офисов, огромное количество людей. К сожалению, это место было далеко от идеала. Много машин, стоянок, низкий уровень благоустройства. Сейчас создается первоклассный пешеходный комплекс, с гранитным покрытием тротуаров, а также минимизацией стоянок машин", - заметил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Гранитом выложат почти две тысячи квадратных метров. Но ощущения "каменного мешка" не будет, обещают москвичам. На всём протяжении маршрута поставят лавочки, фонари и кадки с деревьями. Летом в клумбах появятся цветы.

Знак "кирпич" появится и на въезде в другие переулки: Большой и Малый Толмачёвские, Лаврушинский, а также в Ордынский тупик. По ним-то и можно будет свободно дойти до Болотной площади. Единственный отрезок маршрута, на котором сохранят движение, - это Пятницкая улица. Ее, правда, планируют серьезно модернизировать.

"Я хожу здесь каждый день. И мне было бы удобно, если бы тротуары были шире. Не знаю, это возможно?"– интересуется москвичка.

Власти уверяют, что возможно. Вероятнее всего, полоса для движения останется одна. А тротуары, действительно, расширят. Фасады зданий отреставрируют и дополнят художественной подсветкой.

"Я обращаю внимание, чтобы были приведены вывески в порядок, к тем стандартам, которые утверждены правительством. Это первое. Второе - синхронизировать работу трамвайных путей, по крайней мере, на этом участке, чтобы второй раз сюда не заходить и не мешать людям",- напомнил Сергей Собянин.

Подрядчики мэра заверили, что скоро рабочие заберут технику. Увидеть, как в итоге будет выглядеть новое пешеходное пространство, можно будет в начале ноября.

Евгения Карих, Михаил Фёдоров, Александр Марченко, "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ