На московской Покровке жители восстановили старинную вывеску

Теги:  Москва  ремонт  история

На одной из центральных улиц Москвы, Покровке, открыли восстановленную местными жителями старинную вывеску на булочной, которая работает там уже 200 лет. Надпись и узоры в виде кренделей, нанесенные на керамику в мастерской Артура Перкса еще до революции, прятались под слоями "советской" краски.

Открытие этой вывески - из серии неслучайных случайностей. В прошлом году решили в булочной заменить старую, неказистую вывеску. Под ней обнаружилось сразу несколько вариантов надписей на ту же тему - то булочная, то кондитерская.

"Выявилось три слоя вот такой смешноватой московской фрески. Конечно, не Дионисий, безусловно! Но в Москве этого ведь вообще не осталось!"- говорит Валентин Карелин, местный житель, преподаватель истории.

Рядом с надписью проступили слабые следы некогда украшавшего стену кренделя. Этот игривый элемент, определили специалисты, явно появился здесь еще до революции. Подтвердились догадки Валентины Замятиной, работающей в булочной на Покровке с 1958-го года, здесь всегда было хлебное место.

"Дом построен в тысяча восьмисотом году. А в тысяча восемьсот одиннадцатом году была булочная. С этого дня она и существует!"- напоминает Валентина Замятина, заместительница директора "Булочной".

Фасад отмывали сами жители, объявили Покровские субботники. Но восстановление самой надписи, грамотное и научное, любителям оказалось не под силу. Чтобы пригласить специалистов, понадобились средства, которые собирали с миру по нитке.

Заодно преобразили и отреставрировали витрину. Теперь в ней появились остатки деревянной московской роскоши - рамы, двери, балясины от снесенных за последние годы домов.

Это, кстати, уже не первая в Москве "народная" вывеска, отреставрированная на средства горожан. Год назад стараниями москвичей историческая надпись "аптека" появилась на Малой Бронной. Она тоже обнаружилась во процессе ремонта.

"Теперь надо эти вещи узаконить, чтобы они как-то юридически существовали. Потому что будет следующий ремонт. Придут, и у них будет бумажка - покрасить в розовый цвет, и они покрасят. У нас эти вещи нигде не зафиксированы. Нужно, чтобы чиновники пошли на встречу в этом деле",- убежден Александр Можаев, историк, краевед.

В европейских городах такие достопримечательности - обычное дело. Для Москвы исторические вывески - тема новая. Но как уверяют историки, почти неисчерпаемая. Они уже сейчас готовы предоставить целый список адресов, где только и ждут открытий.

Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ