На месте теракта в Волгограде поставят часовню

Теги:  Москва  Теракт  мчс  волгоград

В Волгограде прошел митинг памяти жертв теракта. Жители города зажгли свечи и возложили цветы к месту трагедии. Решено установить поклонный крест, а затем построить часовню. Завершено опознание тел шести погибших. Все они молодые люди от 17 до 30 лет.

В больницах остаются 29 раненых, четверо из них во вторник были доставлены в Москву. В половине шестого утра самолет МЧС сел на аэродроме "Раменское". На взлетно-посадочной полосе дежурили несколько машин скорой помощи. Состояние пострадавших врачи оценили как тяжелое. Весь полуторачасовой полет они были в сознании. За их состоянием пристально наблюдали специалисты.

"Пациенты перенесли перелет достаточно хорошо. В настоящее время предполагается их дальнейшая госпитализация. Двух пациентов - в институт хирургии имени Вишневского и двух пациентов - в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Приорова Минздрава России", - сообщил Олег Воронов, заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.

По-прежнему находятся в больницах Волгограда 27 человек. Их состояние врачи оценивают как средней тяжести. Всю необходимую помощь медики окажут на месте.

Расследование теракта продолжается. Уже установлена приблизительная мощность бомбы, начиненной болтами и металлической стружкой: от трехсот до шестисот граммов в тротиловом эквиваленте. В искореженном автобусе следователи обнаружили и билет, принадлежавший смертнице Наиде Асияловой. Изначально конечной точкой ее поездки был не Волгоград, а Москва.

"Уже практически на выезде из города Асиялова покинула автобус и вернулась в центр Волгограда. Сейчас следствие устанавливает, было ли это запланировано, либо Асиялова изменила планы уже в пути, подыскивая места наибольшего скопления людей", - Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Она выбрала рейсовый автобус номер 29 - кардиоцентр-кинотеатр "Юбилейный". Этот маршрут в Волгограде еще называют студенческим потому, что проходит рядом университетом. Молодежи в салоне было много. Очевидцы рассказывают, что женщина в черном хиджабе находилась в середине автобуса. То, что взрыв произошел именно там, видно и по кадрам видеорегистратора.

"Непонятное, какое-то ощущение, как будто тебя кто-то ударил сзади. Белый свет. Пара секунд проходит. Очнулся. Понял, что взрыв был",- рассказал Алексей Ленич, пострадавший пассажир взорванного автобуса.

По словам Антон Белов, другого пассажира:"Все побежали. Был, крик, ор. И женщина там лежала у нее с ногами проблема была. Ей потом стали мужчины помогать. Ну, а потом приехали пожарные.

Шесть человек погибли. 41 пострадал, включая годовалого ребенка. На месте взрыва следователи обнаружили паспорт смертницы. Она родилась в Буйнакске, но росла в дагестанском селении Гуниб. Закончила культурно-просветительское училище в Махачкале. Проработав год на родине, уехала с подругой на заработки в Москву.

"Она особо религиозной девочкой не была. Семья у них тоже не считается религиозной. Она была современная, красивая. Она здесь и не закрытая была",- вспоминает Байзат Мустафаева, директор гунибской средней школы.

"Не знаю, к кому она попала, кто ее обрабатывал. Она сама дойти до этой жизни не могла. Я так думаю",- размышляет Аминат Магомедова, соседка Асияловых.

По версии следствия, Наида Асиялова и сама не плохо "обрабатывала". Именно знакомство с ней стало решающим для ее гражданского мужа Дмитрия Соколова. Он жил в доме в военном городке недалеко от Долгопрудного. Был на десять лет младше Асияловой. Тихий, воспитанный парень, говорят соседи.

На момент знакомства с Асияловой Соколов, сын военного, уже увлекался исламом, оружием и изготовлением взрывных устройств, изучал арабский. Летом прошлого года он неожиданно пропал. Как оказалось, перебрался в Дагестан и вступил в группу так называемого махачкалинского амира Камбулатова.

"У меня в секторе есть один брат, русский. Знает хорошо подрывное дело. И у него есть желание работать на территории России. Но проблема в том, что он в розыске, не за терроризм. Просто ушел и не вернулся. И программа "Жди меня" его тоже ищет",- утверждает Арсанали Камбулатов, амир махачкалинского сектора запрещенной организации "Имират Кавказ".

Камбулатова называют организатором теракта в Волгограде. Соколов, по мнению следователей, изготовил пояс смертницы для Асияловой. Сейчас его и еще двух организаторов взрыва объявили в федеральный розыск. Ориентировки с их приметами разосланы по всей стране.

Александр Панюшкин, Шахали Шахалиев, Николай Старобахин и Алексей Серовой, "ТВ Центр", Москва - Волгоград -  Дагестан. 

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ