Владимир Путин не хочет ужесточать визовый режим для борьбы с нелегалами

Теги:  путин  мигранты  Теракт  ислам

Минутой молчания почтили память жертв теракта на собрании исламских духовных лидеров в Уфе, участие в котором принял президент Владимир Путин. Он призвал религиозных деятелей работать над созданием положительного образа мусульманства. Региональным и муниципальным властям Путин поручил не допускать межнациональных конфликтов, иначе их ждет увольнение.

Первый пункт визита Владимира Путина в Уфу - встреча с муфтиями духовных управлений мусульман России. В Башкирии в эти дни отмечают 225 годовщину создания Центрального духовного управления. Указом Екатерины Второй мусульманство на государственном уровне фактически признали одной из традиционных религий. Однако начать торжественные мероприятия президент попросил с минуты молчания.

"Вы знаете, что в Волгограде было совершено преступление. Мы хорошо знаем почерк таких людей. Много людей погибло. В том числе и среди мусульманского духовенства... Предлагаю минутой молчания почтить их память", - предложил Владимир Путин.

Создание положительного образа традиционного ислама, по словам Владимира Путина, сегодня одна из главных задач мусульманских общественных организаций. В тех регионах, где эту работу ведут, конфликтов на религиозной почве практически нет. Башкирия - тому яркий пример.

Монумент Дружбы в Уфе называют одной из главных городских достопримечательностей. Его поставили, чтобы увековечить теплые отношения между башкирским и русским народами. Республика считается одним из самых многонациональных регионов России. Там проживают представители почти ста народностей, поэтому реализации стратегии межнациональной политики уделяют особое внимание.

Именно на уровне регионов и даже районов должны решаться главные задачи в этой сфере, говорит президент. Во вторник он подписал закон, по которому глав муниципальных образований, не предотвративших межнациональный конфликт на своей территории, будут увольнять.

"В Бирюлеве, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей. Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного руководителя. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого",- предупредил президент.

Чтобы потом экстренно не тушить вспышки межнациональной розни, нужно уметь разглядеть очаги возгорания, подчеркивает Путин. В каждом регионе должны появиться центры мониторинга межэтнической ситуации. А также центры адаптации для трудовых мигрантов. Для них могу ввести трудовые карты. Ужесточением визового режима проблему притока нелегальной рабочей силы не решить, считает президент.

"Коррупция может перейти с рынков на границу. Вопрос в грамотном администрировании. Надо наводить порядок в законодательстве. То, что мы сейчас наблюдаем, это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма", - заметил Владимир Путин.

Предложил Владимир Путин также учредить особую премию за укрепление национального единства. Ведь этническое многообразие - это не недостаток, а преимущество страны, которым важно умело пользоваться.

Екатерина Выскребенцева, Александр Ивановский, Юрий Лебедев, "ТВ Центр". Уфа. Башкирия. 

Другие новости

В других СМИ