Павловская больница отмечает 250-летний юбилей

Теги:  Москва  юбилей  больница

В среду свой юбилей отмечает старейшая московская больница - ГКБ №4. Ее открыли 250 лет назад по указу Екатерины II в честь ее сына Павла. Сейчас здесь ежегодно бесплатную помощь получают около 90 тыс. человек.

Старейшая московская больница в среду отмечает юбилей. Первый ее корпус построила еще Екатерина II в честь сына Павла. Отсюда и название - Павловская. Сейчас это современная городская клиника, в которой ежегодно бесплатную помощь получают около 90 тыс. человек.  

Про таких, как хирург Вячеслав Коршунов, говорят "врач от Бога", за 46 лет работы в Павловской больнице он прооперировал тысячи человек. В операционном блоке №4, где лежат самые тяжелые пациенты, без него до сих пор не обходится ни одна операция.

"Здесь идет операция по поводу контрактуры Дюпетрена, стягивание пальцев, Если таких больных не оперировать, то это инвалиды первой группы. Человечество страдает этим заболеванием столько, сколько существует. У нас проходит здесь около 200 больных за год", - рассказывает Коршунов.

Он дарит своим пациентам новую жизнь и шанс в нее вцепиться здоровыми руками. В отделении кисти, которым сейчас заведует, Вячеслав Федорович работает с 1967 года. Здесь прошел путь от ординаторской до доктора наук. Он разработал и внедрил в практическую медицину несколько уникальных методик. Сегодня по ним лечатся и проходят реабилитацию миллионы больных по всему миру. 
 
Сегодня Павловская больница не просто клиника, а целый научно-исследовательский центр. Здесь разрабатывают методы терапии тяжелейших пороков сердца и их медикаментозного лечения. В разные годы главными врачами этой больницы были те, чьи имена навсегда вошли в историю мировой медицины, - Эразмус, Гааз, Левенталь, профессора Виноградов и Нестеров.

"Ценны традиции, которые в этих стенах возникли. Программа модернизации в московском здравоохранении прошла, и мы до сих пор получаем высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, которое вливается в наш непрерывный лечебный процесс, который идет уже 250 лет", - говорит заместитель главного врача ГКБ №4 Сергей Лесин.

250 лет назад на этом месте стоял небольшой деревянный домик, и палат в нем было от силы коек на 25. Больницу по указу Императрицы Екатерины II построили в честь выздоровления от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла, будущего царя Павла I. С тех пор за правило взяли бесплатно лечить здесь всех, особенно людей малоимущих. Человеку с деньгами сюда было не попасть. И эти традиции отсюда с тех пор никуда не ушли.

Ни VIP-палат, ни записей без очереди. В этой больнице сотни простых москвичей каждый день обретают надежду на выздоровление, и все это благодаря врачам, хирургам, анестезиологам и медсестрам, которые надеются лишь на одно - чтобы трудности нашего здравоохранения никогда не отражались на их пациентах.

Олег Шоммер, Сергей Давидяк. "ТВ Центр" .

Другие новости

В других СМИ