В Сочи паралимпийская сборная готовится к Кубку мира

Теги:  Спорт  Олимпиада  сочи  Россия

Последние тренировки перед этапами Кубка мира проводят в Сочи лыжники и биатлонисты паралимпийской сборной России. На международные соревнования спортсмены отправятся уже в начале ноября. Основной упор сейчас делают на технику стрельбы и психологическую подготовку к выступлениям.

В Сочи паралимпийская сборная России по лыжам и биатлону готовится к этапам Кубка мира. Это хорошая возможность освоиться на объектах, где пройдет зимняя Паралимпиада. По словам тренеров и атлетов, олимпийский объекты отвечают всем требованиям.

У каждого спортсмена в этой сборной своя история. Иван Гончаров рассказывает, как едва не погиб на устаревшей бобслейной трассе и ему пришлось осваивать новый вид спорта. "Это как посадить человека в космический корабль и отправить в космос. Так о космосе хоть кто-то знает, а я в первый раз тогда это видел. Меня спросили: "Будешь заниматься?" Я ответил:  "Буду", а у самого глаза как по пять копеек", - смеется Иван Гончаров.

Четыре года назад в Ванкувере почти половина медалей российской паралимпийской сборной была на счету лыжников и биатлонистов. Шестикратный чемпион мира Сергей Шилов помнит времена, когда об успехах паралимпийцев мало кто знал. За двадцать лет отношение и к сборной, и к спортсменам с ограниченными возможностями изменилось. "Нам осталось только тренироваться и показывать свои лучшие результаты. Потому что ушли на второй план бытовые проблемы, стало немножко легче, и мы думаем теперь только о спорте", - улыбаетсят Сергей Шилов.

В Сочи сборная по лыжному спорту и биатлону готовится к предстоящим этапам Кубка мира. Снега в олимпийской столице нет, поэтому «зимники» пересели на легкоатлетические снаряды. На такой коляске, например, опытный спортсмен может разогнаться до 35 километров в час.

Этот вид спорта требует не только особой физической формы, но и специальных условий на стадионах. По словам тренеров и атлетов, олимпийские объекты отвечают всем требованиям. "Финал кубка мира был последним соревнованием. Все пожелания и наши и иностранцев и технических делегатов, насколько я знаю, были учтены", - рассказывает старший тренер сборной России по лыжным гонка и биатлону Ирина Громова.

Спортсмены постепенно привыкают к сочинскому климату, ведь уже через четыре месяца им предстоит побороться за медали первых в истории страны паралимпийских игр.

Успех российских атлетов зависит, в том числе и от поддержки зрителей. Билеты на Паралимпиаду раскупаются не так быстро, так что возможность поддержать сборную у болельщиков еще есть.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ