Китай оказался во власти густого смога

Теги:  В мире  китай  погода

Густой смог окутал северный Китай. В стране закрыты аэропорты, перекрыты крупные магистрали, отменены занятия в детских садах и школах. Жители не рискуют выходить на улицу без защитных масок. Несколько дней назад северный ветер принес смог из Китая и в российские регионы.

Жители китайских городов надели маски, и это не эпидемия гриппа. Таким образом люди спасаются от едкого дыма, который окутал северные провинции страны. Защитные маски часто раздают прямо на улицах, и в аптеках сейчас они - самый ходовой товар. "В обычную погоду мы продаем около 100 пачек масок в день, а сейчас это самый популярный товар в нашей аптеке. Сегодня мы уже продали около тысячи упаковок, в каждой по десять масок, каждая пачка стоит пять юаней, независимо от того, какая на улице погода, плохая или хорошая", - рассказывает аптекарь ДЖон Фэй Фэй.

Смог не только затрудняет дыхание, но и режет глаза, поэтому люди стараются по возможности не выходить из дома. Особенно трудно больным и пожилым. Молодежь выходит на улицы смелее, но тоже испытывает серьезные неудобства. "В туманную погоду мы всегда одеваем маски, это уже как правило в Китае. Потому что такой воздух очень вреден для здоровья, ведь туман - это не просто вода в воздухе, это загрязненный воздух", - уверена жительница провинции Хэйлонгцзян Ли Сяо Хонг.

Подобное в северном Китае происходит дважды в год: весной, когда горят леса, и осенью, когда начинается отопительный сезон, ведь большинство местных котельных работает на угле. "В Харбине на зиму включают отопление, так как это северный город и каждый год появляется такой смог, потому что в котельных в основном используют уголь, а это самое грязное топливо. Пока тепло, вся эта взвесь находится в воздухе, а как только похолодает, смог уйдет в верхние слои атмосферы. В этом году смог такой, как никогда раньше. Никогда в Харбине такого не было", - говорит жительница города Харбина Ли Хэ Хуа.

В этом году к угольному смогу добавился дым от лесных пожаров, которые после недавних ливней и наводнений вдруг вспыхнули с новой силой. На северо-востоке Китая власти были вынуждены ввести красный режим опасности. Закрылся для приема рейсов аэропорт Харбина. Из-за ограниченной видимости в городе отменены некоторые автобусные маршруты. Прекратились занятия в младшей школе. Несколько дней назад северный ветер принес дым из Китая и в российские регионы. Смог повис над Приморьем, Хабаровским краем и достиг Еврейской автономной области. Синоптики полагают, что ветер поменяет свое направление на южное не раньше, чем через сутки. Лишь тогда экологическая обстановка на Дальнем Востоке улучшится.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ