На форуме в Москве встретились российские бизнесмены и зарубежные инвесторы

Теги:  Москва  Мэр Москвы  собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл второй Международный форум по иностранным инвестициям. Основная задача форума - знакомство с новыми возможностями Москвы и ее регионов.

В Москве в среду открылся второй Международный форум по иностранным инвестициям. Это крупнейшая в столице площадка, на которой встречаются зарубежные инвесторы и российские бизнесмены.  

Форум по счету всего второй, но уже завоевал авторитет и большой интерес. В зале около двух тысяч представителей органов государственной власти, финансовых корпораций, малого и среднего бизнеса. Задача форума - знакомство с новыми возможностями Москвы. В своем приветственном слове мэр Москвы начал с главного - население столицы растет.

"Недавно население Москвы превысило отметку в 12 млн человек и продолжает расти по 100 тыс. ежегодно. В большой же московской агломерации проживает уже проживает более 20 млн человек", - сказал Сергей Собянин.

Эти цифры задали тон встрече. Вывод очевиден: крупнейший мегаполис мира взял курс на трансформацию в удобный и современный город. По объему инвестиций столица вышла на докризисный уровень. Проекты по развитию транспортной системы - строительство 160 км метрополитена, 240 км, железнодорожных путей и 400 автомобильных. Так, северный дублер Кутузовского проспекта будет построен полностью за счет частных инвестиций. "Мы таким образом инвестируем в детские сады, в школы, покупку на условиях контракта жизненного цикла вагонов метро, строительство дорог и так далее. В поликлиниках в Москве мы практически весь спектр инвестиций опробировали с помощью частно-государственных инвестиций", - сообщил Собянин.

Разговор зашел и о развитии территории новой Москвы. Проект, рассчитанный на десятилетия, оказался наиболее привлекательным для капиталовложений. И, как следствие, крайне перегружен. Поэтому важно расставить приоритеты."Мы считаем, что она должна застраиваться комплексно. Имея в виду строительство не только больших жилых массивов, но и создание рабочих мест, социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Доля общих инвестиций в Москву лет через 5-7 будет примерно равняться инвестициям в старую Москву", - уверен мэр столицы.

Шаг к цивилизованным отношениям бизнеса и власти: количество и сроки согласований сократились в 3 раза. Что касается налогообложения - отныне инвесторы будут выплачивать налог только на прибыль между продажей и покупкой, отменен налог на движимое имущество. Совсем скоро - трехдневный безвизовый режим для иностранцев. Все это для того, чтобы увеличить деловую активность. Москва будет продолжать делать все, чтобы российская столица осталась привлекательной для инвесторов.

Анастасия Мартынова, Александр Савин, Дмитрий Сиковский. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ