Врачи возвращают людям лица с помощью 3D-моделирования

Теги:  Москва  Медицина  больница

В Институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии открылся новый корпус с просторными операционными. Теперь проводить восстановительные операции можно будет намного чаще.

Новейшие технологии помогают специалистам Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии творить настоящие чудеса. Еще недавно, чтобы попасть к хирургу и обрести новый облик, пациенты годами стояли в очереди, но теперь, с открытием нового корпуса, восстановительные операции здесь смогут проводить намного чаще.

Уникальные операции по восстановлению дефектов лица и шеи хирурги этого НИИ научились делать еще 10 лет назад. Сейчас к умелым рукам добавились компьютерные технологии и трехмерное моделирование. "На входе мы получаем данные компьютерной томографии. На основе данных компьютерной томографии строится картинка пациента", - рассказывает инженер-программист лаборатории ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Михаил Черненький.

Недостающие части лица восстанавливают из берцовой кости, лопаточных лоскутов, тканей самого пациента. Сложность реконструктивной хирургии заключается в том, что недостаточно просто перенести ткань из одной части тела в другую, важно реабилитировать и физически и эстетически. Раньше для того, чтобы правильно подобрать трансплантат, делали сложные математические расчеты, а теперь используют компьютерную программу, разработанную специалистами института.  Сейчас хирурги работают вместе с программистами, ведь на экране монитора можно провести виртуальную операцию и добиться идеальных результатов. "Буквально с миллиметровой точностью определяется необходимый изгиб для конкретного лица больного, который проектируется. И когда мы уже конкретно идем на операцию, мы имеем определенный шаблон для этих операций. То есть, хирург уже знает, где надо моделировать, где надо производить разрез этой кости", - говорит заведующая отделением реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией ЦНИИС и ЧЛХ Елена Вербо.

Раньше институт проводил только четыре подобные высокотехнологичные операции в месяц, пациенты стояли в очереди по 2-3 года. Теперь у медиков  появился новый корпус, с просторными операционными и новейшим оборудованием. Это значит, что дело возвращения людям "их лица"будет поставлено на поток.

Лилия Попова, Илья Ушаков, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ