Врачи возвращают людям лица с помощью 3D-моделирования

В Институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии открылся новый корпус с просторными операционными. Теперь проводить восстановительные операции можно будет намного чаще.

Новейшие технологии помогают специалистам Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии творить настоящие чудеса. Еще недавно, чтобы попасть к хирургу и обрести новый облик, пациенты годами стояли в очереди, но теперь, с открытием нового корпуса, восстановительные операции здесь смогут проводить намного чаще.

Уникальные операции по восстановлению дефектов лица и шеи хирурги этого НИИ научились делать еще 10 лет назад. Сейчас к умелым рукам добавились компьютерные технологии и трехмерное моделирование. "На входе мы получаем данные компьютерной томографии. На основе данных компьютерной томографии строится картинка пациента", - рассказывает инженер-программист лаборатории ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Михаил Черненький.

Недостающие части лица восстанавливают из берцовой кости, лопаточных лоскутов, тканей самого пациента. Сложность реконструктивной хирургии заключается в том, что недостаточно просто перенести ткань из одной части тела в другую, важно реабилитировать и физически и эстетически. Раньше для того, чтобы правильно подобрать трансплантат, делали сложные математические расчеты, а теперь используют компьютерную программу, разработанную специалистами института.  Сейчас хирурги работают вместе с программистами, ведь на экране монитора можно провести виртуальную операцию и добиться идеальных результатов. "Буквально с миллиметровой точностью определяется необходимый изгиб для конкретного лица больного, который проектируется. И когда мы уже конкретно идем на операцию, мы имеем определенный шаблон для этих операций. То есть, хирург уже знает, где надо моделировать, где надо производить разрез этой кости", - говорит заведующая отделением реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией ЦНИИС и ЧЛХ Елена Вербо.

Раньше институт проводил только четыре подобные высокотехнологичные операции в месяц, пациенты стояли в очереди по 2-3 года. Теперь у медиков  появился новый корпус, с просторными операционными и новейшим оборудованием. Это значит, что дело возвращения людям "их лица"будет поставлено на поток.

Лилия Попова, Илья Ушаков, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операция по восстановлению дефектов носовой полости
Операция по восстановлению дефектов носовой полости
Операция по восстановлению челюстно-лицевой полости
Операция по восстановлению челюстно-лицевой полости
Поликлиника ЦНИИСиЧЛХ
Поликлиника ЦНИИСиЧЛХ
Пациентка
Пациентка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100