Саакашвили перевез свои вещи на старую квартиру

Теги:  грузия  президент  саакашвили

Михаил Саакашвили переезжает. В президентской резиденции он живет последние дни. После выборов главы государства, которые пройдут в Грузии в воскресенье, Саакашвили покинет пост, а вместе с ним и нынешние апартаменты. Политик вернется в свое прежнее скромное жилье.

Как жил и, вероятно, будет жить президент Грузии после того, как оставит свой пост, показал сам Саакашвили. Уже через неделю после президентских выборов он снова станет простым гражданином страны, и платить за его резиденцию государство больше не будет.

"Большинство вещей уже перенесли в наш старый дом на улицу Барнова к старым соседям. Вчера была инвентаризация, сделана опись всего, что принадлежит государству", - рассказалаСандра Рулофс-Саакашвили, супруга Михаила Саакашвили.

Сам президент заметил: "Одна из главных проблем - этот кролик. На улице Барнова нет сада, поэтому забрать его с собой мы не можем. Так что, если кто хочет забрать его, забирайте! Только не ешьте, пожалуйста. Я мог бы отвезти его в свой дом Кварели, но боюсь, что он там съест все виноградники".

У Саакашвили есть участок, который подарила ему бабушка. Он хотел построить библиотеку, но передумал. Сейчас земля выставлена на продажу. Ближайшие ночи семья президента проведет в квартире мамы.

"Вот квартира, в которой мы жили до революции, до президентства. Потом мы использовали её для гуманитарного фонда моей жены Сандры. Здесь побывали десятки тысяч людей, нуждающихся в помощи. Эта квартира та же, что и десять лет назад. А Грузия за её окнами поменялась: вот гостиница "Иверия", новый Дом юстиции, ещё одна стройка",- объяснил Михаил Саакашвили, президент Грузии. Свою комнату Саакашвили отдаст сыну.

Тем временем многие в Грузии подозревают, что в ближайшее время президенту грозит новый переезд, уже на казённую квартиру. За этот год места на скамье подсудимых уже заняли ближайшие сподвижники Саакашвили, бывший глава МВД и правительства Иване Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси и губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили. Последний, кстати, был главой Центризбиркома на выборах 2004 года, по итогам которых Саакашвили стал президентом. Среди обвинений, которые им предъявили: подкуп избирателей, превышение полномочий, растрата госсредств, жёсткий разгон демонстрации в мае 2011 года, фальсификация расследования убийства банкира Сандро Гиргвлиани. Основной претензией к самому президенту могут военные действия в августе 2008 года в Южной Осетии.

Сядет ли президент, будет решать, как полагают в Грузии, нынешний премьер БидзинаИванишвили. Он после выборов нового главы государства обещал добровольно покинуть свой пост, но останется главным политическим лидером.

Кирилл Парменов, Георгий Чумбуридзе, ТВ Центр.

Другие новости