Медведев подписал указ об увольнении Онищенко и назначении помощником премьера

Теги:  онищенко  медведев  Отставка  чиновник

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко освобожден от занимаемой должности и назначен помощником премьер-министра России.

Геннадий Онищенко освобожден от должности руководителя Роспотребнадзора и назначен помощником главы правительства, сообщила в среду вечером пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Причиной кадрового решения стало истечение срочного годичного договора, заключенного с Онищенко по достижении им 60-летнего возраста, передает "Интерфакс".

"Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра", - пояснила Тимакова. По ее словам, соответствующие распоряжения подписаны Дмитрием Медведевым.

Ранее во вторник вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Геннадий Онищенко покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий. По ее словам, новым руководителем ведомства будет его заместитель Анна Попова. Сам главный санитарный врач России не подтвердил информацию о своей отставке, отметив, что Голодец "не относится к числу людей, принимающих решения".

Главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора известен благодаря введению ряда запретов, вызвавших широкий общественный и политический резонанс. Так, в 2006 году Онищенко заявил о повышенном содержании пестицидов и железа в грузинских винах, и в марте того года Росприроднадзор ввел запрет на ввоз спиртных напитков из Грузии, который действует до сих пор. Вскоре та же участь постигла и минеральную воду "Боржоми". Только за 2013 год несколько запретов Онищенко чуть не вызвали международный скандал. Так, в июле Роспотребнадзор приостановил в России продажу украинской кондитерской продукции. Ведомство обнаружило в конфетах канцероген бензапирен. С 7 октября в Россию запрещен ввоз литовской молочной продукции, которая, по данным Роспотребнадзора, не соответствует стандартам качества. Литовские власти пообещали пожаловаться на Россию в ВТО, если этот вопрос не будет решен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ