Следователи выясняют, откуда взялся снаряд, взорвавшийся на полигоне под Псковом

Теги:  взрыв  полигон  псков

Снаряд, при взрыве которого накануне погибли шесть курсантов-десантников, возможно, пролежал в земле несколько лет, полагают в Министерстве обороны. Предыдущие учения на полигоне под Псковом, где случилась трагедия, проходили в 2011 году. Военные эксперты пытаются определить, какому роду войск принадлежал боеприпас и кто должен нести ответственность.

Трагедия произошла на полигоне воздушно-десантных войск "Струги Красные" примерно в 80 километрах севернее Пскова. Группа курсантов Рязанского училища ВДВ под руководством сержантов-контрактников готовила так называемое "мишенное поле" для учебных стрельб. Будущие офицеры приехали, чтобы отработать управление БМД-4. Это новые машины десанта, которые только начали поступать в войска.

"Та часть, которая выполнила задачи по накрытию мишенной обстановки вместе с двумя операторами, один из которых погиб, уже в сумерках возвращалась на исходный рубеж после завершения работы. В районе 18.30 произошел взрыв",- напомнил Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками.

В результате погибли шесть человек - пять курсантов и сержант 76 воздушно-десантной дивизии. Еще два человека получили ранения.

"Сейчас проходит процесс обследования, диагностика полученных повреждений, компьютерная томография, ультразвуковое исследование. В целом состояние стабильное, в ближайшее время они вернутся в строй",- пообещал Игорь Самохвалов, начальник кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный хирург Минобороны.

Что именно взорвалось под ногами военнослужащих, выясняет следственная группа. В два часа ночи на полигон начали приезжать офицеры Министерства обороны и сотрудники следственного комитета. Но только с рассветом они смогли приступить к расследованию. Всю ночь место взрыва тщательно осматривали саперы.

"Назначено проведение судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертиз, допрос очевидцев. Причины подрыва, вид боеприпаса и другие имеющие значение для уголовного дела обстоятельства устанавливаются",- заверила Евгения Мальцева, старший следователь главного военно-следственного управления СК РФ.

Есть версия, что взорвался старый снаряд, пролежавший в земле не один год. Полигону "Струги Красные" уже больше ста лет. После войны он активно использовался для учений с применением тяжелых вооружений. Последний раз крупнокалиберными снарядами стреляли два года назад.

"Здесь в зимний период снега были большие, для проведения учений использовалась техника, которая прочищала проходы. Вероятно, это следствие все будет показывать, что в результате работы отвалом, может быть, боеприпас был извлечен, и находился на обочине", - предположил Иван Бувальцев, генерал-лейтенант, начальник главного управления боевой подготовки вооруженных сил.

Несколько лет назад на этом же полигоне был несчастный случай. Во время стрельб в канале орудийного ствола взорвался снаряд. Тогда оказалось, что виноват обыкновенный производственный брак.

Раненых курсантов в среду утром отправили в Петербург в госпиталь военно-медицинской академии, где они и будут продолжать лечение. Тела погибших обещали военно-транспортной авиацией доставить в Рязань. Там уже готовятся траурные мероприятия.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-забадное бюро "ТВ-Центра", Псковская область.

Новости по теме ЧП на псковском полигоне

Другие новости

В других СМИ