Крестины наследника британского престола прошли подчеркнуто скромно

Теги:  великобритания  принц

В Великобритании сегодня состоялось историческое событие. В Лондоне крестили наследника британского престола, трёхмесячного принца Джорджа. Церемонию провели весьма скромно. Причем, устроили её не в Букингемском дворце, как обычно, а в королевской часовне.

Последние три дня роялисты ночевали под навесом примерно в 30 метрах от входа во дворец Святого Джеймса. Они приехали заранее, чтобы занять лучшие места и стать свидетелями исторического события.

Многие пришли с подарками и плакатами. Терри Хатт, например, принёс игрушку для малыша. Так торжественно (см. видео) Терри одевается только по важным событиям. Он следил за свадьбой принца, затем две недели ночевал у больницы святой Марии и, наконец, дождался крещения.

"Я надеюсь передать эту уточку Уильяму для его малыша Георга. Надеюсь, завтра он возьмёт ее с собой в ванну",- мечтает Терри Хатт, роялист.

Также роялистка Маргарет Тейлор переполнена чувствами: "Я желаю малышу здоровья и счастья. Здоровья особенно. Важно, чтобы он в жизни встретил свою половинку, как Уильям и Кейт - они прекрасная пара".

Само крещение провели не в Букингемском дворце, а во дворцеСвятого Джеймса, сломав традицию. Решение приняли родители малыша, герцог и герцогиня Кембриджские. Самого Уильяма, его отца и бабушку крестили именно в Букингемском дворце. Однако принц предпочел маленькую часовню. Это важное место для него. В часовне покоилось тело его матери, принцессы Дианы до похорон.

На церемонию крещения пригласили только друзей семьи и самых близких - всего 22 человека. Среди них, разумеется, королева Елизавета,принц Чарльз и герцогиня Корнуольская, а так же дядя Георга - принц Гарри.

На исторических кадрах маленький принц Георг машет рукой прабабушке. По традиции, церемонию провел архиепископ Кентерберийский.Он еще накануне обратился к подданным королевы, сообщив о важности события.

"Их главные обязанности сейчас именно родительские. Они просто будут совмещать королевские обязательства. Всегда так было - молодой маме давали время, чтобы она могла вырастить ребёнка. Например, графиня Уэссекская до сих пор балансирует между своими обязанностями - несколько дней в неделю отданы королевской работе, остальные дни - она мама", - объясняет Хьюго Викерз, королевский биограф.

У принца Георга семь крестных. Это и друзья,и родственники. Например, кузина Зара Филипс, а так же подруга мамы принцессы Дианы.

Во время крещения на принце Георге была копия платья, в которомобычно крестили Виндзоров. Оригинальный наряд был сшит ещё в 1841 году и сейчас слишком хрупок для поддержания традиции. Для обряда привезли позолоченную купель из сокровищниц королевства, а самого принца окропили водой из реки Иордан. Крестят ведь не только наследника британского престола, но и будущего главу англиканской церкви.

Евгений Ксензенко,Антон Попилин."ТВ Центр".Лондон, Великобритания.

Другие новости

В других СМИ