Выборы мэра Москвы покажут в Интернете

Теги:  Политика  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин на заседании городского правительства поручил оборудовать избирательные участки системой видеонаблюдения для обеспечения прозрачности проведения выборов 8 сентября. За происходящим на участках сможет следить любой желающий, потребуется лишь авторизироваться на специальном сайте.

Камеры в московских школах помогут на выборах мэра. Столичное правительство сегодня решило использовать в день голосования систему видеонаблюдения. Семь тысяч камер - по две на каждом участке - должны обеспечить прозрачную процедуру волеизъявления.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Такая система применялась на президентских выборах, показала свою эффективность. На региональных выборах, как правило, такие системы применяются крайне редко в связи с тем, что они достаточно недешевые и технически сложны. Тем не менее, считаю, что в Москве необходимо создать систему видеонаблюдения по контролю за проведением выборов.

Больших затрат на систему не нужно. Камеры и так стоят почти во всех московских школах. А подавляющее большинство избирательных участков будет располагаться именно в образовательных учреждениях. Почти треть из них к процедуре голосования уже готовы, остальные оборудуют в течение месяца.

Артем Ермолаев, и.о. руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы:
- Мы планируем к 30 августа открыть предварительную регистрацию пользователей. В абсолютной аналогии, как это проводилось в рамках выбора президента, жителям будет предложено заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать те камеры, которые они хотят наблюдать по избирательным участкам.

Наблюдать за ходом выборов и подсчетом голосов сможет любой желающий. Главное - зарегистрироваться на портале видеонаблюдения до начала выборов. Мосгоризбирком идею столичного правительства поддержал.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Технически это достаточно сложно реализовать, но вполне возможно. Поэтому у меня просьба к членам избирательной комиссии поддержать такую инициативу.

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:
- Я думаю, это хорошая инициатива правительства. И еще раз будет продемонстрировано, что у нас все прозрачно будет на избирательных участках.

Эксперты убеждены: видеокамеры, уже доказавшие свою эффективность, не только помогут сократить число нарушений, но и увеличат легитимность избранного мэра. Главное - обеспечить хорошее качество картинки и звука. И возможно, внести изменения в законодательство, чтобы кадры с избирательных участков принимались судами в качестве доказательств.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог:
- Один из кандидатов, допустим, решил пересчитать голоса с помощью видеокамер на том или ином участке, где ему показались результаты весьма сомнительными. Должен быть закон, где этот подсчет воспринимался бы любым судом с тем, чтобы вести дальнейшее расследование. Тогда бы эффективность была, безусловно, стопроцентной.

Политологи полагают: использование камер может сказаться и на явке в день голосования. Если избиратели, особенно молодые, поверят, что выборы проходят честно, они смогут сами проголосовать и с помощью видео убедиться, что их голоса посчитали правильно.

Николай Старобахин, Рамиль Гатауллин, Владимир Липатов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ