В Петербурге несколько тысяч крыш признаны опасными для жизни

Теги:  санкт-петербург  прокуратура  Россия

После капитального ремонта более пяти тысяч крыш в Санкт-Петербурге признаны опасными. В жилищном комитете во всем обвиняют недобросовестных подрядчиков. Теперь делом займётся прокуратура.

В Санкт-Петербурге более пяти тысяч крыш признаны опасными. Плановый ремонт должен был закончиться ещё в сентябре, но работы идут до сих пор. Жители домов с прохудившейся кровлей разницы пока не замечают: капающей воды и штукатурки с потолка в их квартирах не уменьшилось.

С наступлением холодов опасность настигнет и прохожих. Только за прошлую зиму зафиксировано более 30 случаев падения наледи и снега с крыш. В жилищном комитете во всем обвиняют недобросовестных подрядчиков и подают жалобы в прокуратуру.  

В этом году жилищная инспекция проверила 306 свежеотремонтированных объектов, почти треть попала в протоколы. "Эти объемы работ не соответствуют, качество не соответствует, есть какие-то технологические нарушения", - говорит первый заместитель начальника государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Виктор Кабанов.

Официально срок ремонта закончился 1 сентября, для тех, кто не успел, его продлили до 30, а 15 октября чиновники отчитались об исполнении, но и сегодня молотки по-прежнему гремят по крышам.

В жилищном комитете уверены, что все под контролем, за ремонтом крыш уже следят четыре инстанции. Скоро еще и прокуратура присоединится. Подрядчикам просто некуда деваться.

Местные активисты в суде доказали, что на крыше у них работали бракоделы, но вот уже второй год вынуждены смотреть, как с потолка капает вода. После того, как они начали бороться за свои права и фотографировать каждую протечку, вход на чердак им перекрыли.

По словам общественников, добиться исполнения гарантийных обязательств удается только в половине случаев. Зачастую после получения денег подрядчик, как юридическое лицо, просто исчезает.

Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ