Российский спецназ отмечает профессиональный праздник

Теги:  праздник  Россия  спецназ

В четверг профессиональный праздник отмечают бойцы специального назначения. 24 октября считается началом истории современного спецназа. Уже более 50 лет эти подразделения решают самые сложные боевые задачи.

Бойцы отряда специального назначения первые всегда и везде, выполняют такие операции, которые остальным не под силу. Они каждую минуту, и днем и ночью, готовы защищать страну. "Это люди особой породы. Может быть, небольшая группа людей выполнит ту задачу, и не нужно будет привлекать большое количество войск для решения проблемы. Поэтому вы прекрасно понимаете, какая это должна быть категория людей", - говорит командир 45 отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ Вадим Паньков.

К конспирации бойцов приучают с первого дня службы. Их имен многие даже и не узнают, спецназ почти всегда остается в тени, хоть и решает самые ответственные задачи: и на передовой и в тылу врага солдат в одиночку способен обезвредить целую группу противников.

Впервые спецназ появились еще в начале прошлого века, но своего расцвета достиг в 50-е годы. Директивой маршал Василевский предписал создать подразделения "специального назначения". Спустя полвека они станут самыми закрытыми частями российской армии. "Человек может где-то надломиться, либо пошатнется у него здоровье, либо по каким-то морально-деловым качествам он не сможет проходить службу в данном подразделении. В этом нет ничего страшного. В этот праздничный день хочу поздравить прежде всего ветеранов, подразделений, частей и соединений специальной разведки, пожелать крепкого здоровья, военной фортуны и всего самого хорошего", - сказал Паньков.

Денис Федоненков, Евгений Рыбин, Никита Медведев. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ